16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
12 сентября 2012, 09:57 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Прохоров предлагает создать Религиозный кодекс

Лента новостей

Миллиардер считает, что нашел способ уладить конфликт между государством, обществом и церковью

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Миллиардер и лидер партии «Гражданская инициатива» Михаил Прохоров предлагает решить конфликты церкви и общества с помощью создания Религиозного кодекса, который бы регулировал взаимоотношения различных конфессий, государства и его жителей. Своей точкой зрения он поделился в статье для газеты «Коммерсантъ».

Прохоров пишет, что с начала политической карьеры старался не комментировать вопросы, связанные с жизнью церкви. По его словам, редкие высказывания, касающиеся Русской православной церкви, были основаны не на предвзятом отношении к ней, а «на ощущении растущей угрозы светскому обществу в нашей стране». Прохоров полагает, что в последние месяцы обострившиеся отношения государства, общества и церкви привели к расколу и угрожают российской культуре, поэтому миллиардер решил высказать свои предложения по урегулированию конфликта.

Особенно лидера «Гражданской инициативы» удивляет, что в центре потрясений оказалась РПЦ — «панк-молебен» Pussy Riot, судебный процесс над участницами группы и приговор по делу, многим показавшийся несоразмерно жестоким, бизнесмен считает «запалом потрясения», а не его причиной. «Люди, ранее тщательно выбиравшие слова, сегодня пустились во все тяжкие. Но кто бы и зачем не пускал отравленные стрелы, большинство попадает в РПЦ», — пишет Прохоров. Миллиардер считает, что в России наблюдается дефицит светской политики и светской общественной этики, «светской государственности как таковой». Он напоминает, что многие успешные общества и государства в определенные периоды своей истории переживали похожие драматичные процессы — в качестве примера Прохоров приводит религиозные войны во Франции и Германии, которые едва не лишили эти страны будущего. Бизнесмен уверен, что ключом к их благополучному развитию стал найденный светский консенсус. «Пытающиеся столкнуть Россию с этого пути лишают нас главного — российского шанса на национальный успех», — полагает миллиардер.

Прохоров указывает на то, что отношения церкви, государства и общества в России декларированы, но фундаментально не прояснены — посвященная этому вопросу статья Конституции состоит всего из двух пунктов. Бизнесмен уверен, что национальный успех России основан на принципе, закрепленном в основном законе. По его мнению, «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». «Заигрывания с церковью, носящие зачастую популистский характер, подрывают основы главного документа страны», — пишет олигарх, обвиняя в отказе от принципов Конституции большинство политиков, в том числе лидеров парламентских партий. Бизнесмен настаивает на том, что никто не может монополизировать право людей выступать от их имени. «Протоиерей Всеволод Чаплин — еще не церковь, прокурор Александр Никифоров — не государство, а адвокат Марк Фейгин — не российская общественность», — пишет он.

Прохоров уверен, что глупо противопоставлять общество и церковь, так как религия даже в самые темные времена хранила и развивала идеалы любви, сострадания, прощения, служила альтернативой неравенству и деспотизму. «Довольно странно, что напоминать об этом приходится мне, человеку, как известно, светскому. Но — приходится», — продолжает бизнесмен. При этом миллиардер обеспокоен внедрением церкви туда, где ее в светском государстве быть не должно — например, в школы, где появились уроки основ православной культуры, так как они фактически делят детей на враждующие группы по религиозному принципу.

Миллиардер призывает к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений церкви, государства и общества — сделать это он предлагает на базе «Гражданской платформы» через инструменты краудсорсинга и публичного обсуждения. Целью этой работы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса — по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами. Затем, по замыслу Прохорова, за дело возьмутся юристы, которые смогут превратить концепцию в полноценный документ. Параллельно, как рассчитывает миллиардер, «Гражданская платформа» начнет формировать гражданскую и политическую коалицию, которая поможет добиться принятия этого документа Федеральным собранием. Прохоров надеется, что этот кодекс станет основой для полноценного сотрудничества властей, общества и всех религиозных конфессий. Сам бизнесмен обещает поддержать инициативу всеми доступными ему средствами. «Сейчас я не вижу для себя более важной задачи», — резюмирует он.

В интервью радиостанции Business FM председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин ранее делился мнением, что есть хорошо организованные, часто имеющие иностранную поддержку «деструктивные силы», которые пытаются по-своему поделить этноконфессиональные составы по России. Зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов полагает, что правительству необходимо разработать какие-то совместные программы, которые помогли бы сохранить целостность России и не дали поссориться ее населению. Основную проблему он видит в том, что россияне различных конфессий склонны поддаваться на различные провокации, навязывающие «ярлыки». «И под эти ярлыки пытаются полностью подменить понятия», — считает Аббясов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию