16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 69.93 / ₽ 4742
  • RTS1114.75
13 сентября 2012, 20:41 ОбществоСМИКонфликтыПерсоны

Pussy Riot на «России-1» и угрозы героям «Провокаторов»

Лента новостей

Спустя два дня после выхода скандальной программы в эфир ее герои вынуждены обращаться за защитой в полицию. Угрозы в свой адрес получил Алексей Вишняк, о чем он рассказал в эфире Business FM

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В деле о «панк-молебне» Pussy Riot в храме Христа Спасителя замаячило имя Бориса Березовского: версию о причастности опального олигарха к этой акции выдвинул руководитель общественной организации «Преображение» Алексей Вешняк в фильме Аркадия Мамонтова «Провокаторы», посвященного «разоблачению» мотивов участниц скандальной группы. Фильм транслировался во вторник на телеканале «Россия-1».

Как рассказал Вешняк, он лично встречался со скрывающимся в Лондоне от российского правосудия предпринимателем в феврале 2011 года. По его словам, тот показывал ему фотографии Надежды Толоконниковой и ее мужа, активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова, и сказал, что «мы скоро начнем действовать по церковной линии». «Я хочу снять покров с того, кто стоит за кощунницами. На мой взгляд, один из этих людей — Борис Абрамович Березовский», — говорил Вешняк.

Спустя два дня Алексей Вишняк расссказал Business FM, что после эфира стал получать угрозы физической расправы. В частности, в его адрес поступило письмо (фотокопия имеется в редакции BFM.ru) чисто националистического содержания, заканчивающееся словами «кости тебе переломаем». Все эти уугрозы вынудили Виншяка обратиться в полицию. Ранее об угрозах в свой адрес заявлял и автор программы Аркадий Мамонтов. Тема стала одной из самых обсуждаемых в сети. В частности взаимными обвинениями в блогосфере обменялись Аркадий Мамонтов и профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. Кураев раскритиковал программу Мамонтова, Мамонтов обвинил оппонента в предвзятости.

Но вернемся к самой программе, по словам одного из ее героев — американского политолога Уильяма Данкерли, — подконтрольное Березовскому PR-агентство предлагало до 100 тысяч долларов западным рок-звездам за поддержку Pussy Riot.

Еще один герой «Провокаторов» — бывший руководитель следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков — считает, что «панк-молебен» является «провокацией с большой буквы». По его словам, участницы группы — реальные революционерки, стремившиеся изменить государственное устройство. Ранченков считает, что если бы девушек не наказали за «панк-молебен», они бы продолжили свои действия, и все бы закончилось «гораздо более трагично и имело бы далеко идущие последствия». По его словам, девушки намеревались выступить и на подводной лодке.

В ходе передачи ее герои периодически называли Pussy Riot «бесами». Таким же эпитетом наградили и оппозиционеров Сергея Удальцова и Алексея Навального, а также Ксению Собчак. «Я бес. Я не хочу ничего решать. Я хочу защищать кощунниц», — прокомментировала в ответ известная телеведущая.

Не оригинально, но действенно

По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, обвинять во всем Березовского было бы крайне непредусмотрительно. «Дело в том, что Борис Абрамович Березовский, покинув территорию России, имеет крайне ограниченные возможности для того, чтобы организовывать в Москве, в Петербурге или других городах какие-то реальные акции», — пояснил эксперт свою позицию в эфире Business FM.

По его предположению, российские власти хотят, чтобы последнее слово осталось именно за ними, и в связи с этим «подключают такую артиллерию в виде федеральных телеканалов». «Мне кажется это ошибкой», — добавил Мухин. По его мнению, списывать прегрешения на Бориса Березовского удобно.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что в упоминании имени Бориса Березовского в связи с Pussy Riot нет ничего удивительного: «Это не оригинальный ход. Борис Абрамович в представлении наших государственных СМИ и кремлевских пропагандистов остается самым главным злодеем. И, видимо, эти СМИ и пропагандисты до сих пор считают, что в таком качестве его воспринимает и население. Хотя, надо признать, что конспирологическая версия, предполагающая наличие какого-то заговора, действительно способна произвести впечатление на людей, подверженных подобным приемам. И таких — достаточно много, потому что так устроена социальная и индивидуальная психология значительного количества людей. Им проще воспринимать именно такие версии, предпочитая их здравому анализу».

В эфире Business FM Слатинов отметил, что подобная программа вполне укладывается в ряд мероприятий, направленных на защиту РПЦ. «С недавнего времени у нас за пиар РПЦ стал отвечать еще и господин Сурков, и нельзя исключать, что появление соответствующего материала Мамонтова как-то связано с некой новой жесткой пиар-линией в плане защиты от нападок РПЦ как государствообразующего института. Конечно, рациональные аргументы к подобному материалу абсолютно неприменимы, но этот материал не рассчитан на рациональную аргументацию, он рассчитан на эмоции людей», — пояснил эксперт.

Кто-то из двух — лжец

Впрочем, у некоторых представителей РПЦ иное мнение о цели так называемого телерасследования.

В частности, профессор Московской духовной академии, старший научный сотрудник философского факультета МГУ протодиакон Андрей Кураев раскритиковал вышедший накануне фильм Мамонтова, обвинив его создателей во лжи и стремлении возбудить в людях ненависть.

«Школа ненависти населения», — так Кураев охарактеризовал в свом блоге в LiveJournal увиденное по ТВ. «Я не за пусек или Березовского. Но зачем врать? Зачем разнуздание вполне животных инстинктов выдавать за норму христианства?» — задается вопросом протодиакон.

В интервью Business FM Кураев поделился мнением, что вокруг фильма сложилась очень непростая ситуация: «Кто-то из двух лжет: или государственный телеканал «Россия-1» устами Мамонтова, или президент Владимир Путин. Путин высказывается все время о том, что у России нет врагов, только партнеры в разных частях света, о том, что мы интегрируемся в общую глобальную семью. А государственный телеканал совершенно в духе хрущевских или брежневских времен проводит идеологию осажденной крепости: кругом враги, шпионы и так далее. Мало того, такие фильмы не дают утихнуть этому скандалу».

Ложь и Кодекс чести

Между тем, миллиардер и лидер партии «Гражданская инициатива» Михаил Прохоров предлагает решить конфликты церкви и общества с помощью создания Религиозного кодекса, который бы регулировал взаимоотношения различных конфессий, государства и его жителей. Своей точкой зрения он поделился в статье для газеты «КоммерсантЪ».

Миллиардер указывает на то, что отношения церкви, государства и общества в России декларированы, но фундаментально не прояснены — посвященная этому вопросу статья Конституции состоит всего из двух пунктов. Бизнесмен уверен, что национальный успех России основан на принципе, закрепленном в основном законе.

Андрей Кураев скептически относится к этой идее, считая, что лидер «Гражданской инициативы» не до конца вник в суть проблемы. «Если господин Прохоров хочет к религиозной тематике употреблять слово «кодекс», то он просто не понимает, на каком языке он начинает говорить. Поэтому его другие предложения в этой области уже не представляются компетентными», — пояснил свою точку зрения Кураев.

По его словам, существует дискуссионное пространство, которое нельзя заменять регулирующими законами. «Когда Прохоров с таким лексиконом предлагает войти в религиозную жизнь, это лишь значит, что у него плохие консультанты по этому вопросу», — заключил Андрей Кураев.

Напомним, участницы Pussy Riot провели «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Пять девушек в балаклавах на амвоне храма исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» Спустя несколько дней трех участниц группы — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — арестовали, а затем предъявили обвинения в хулиганстве. 17 августа суд приговорил всех троих к двум годам лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию