16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
12 сентября 2012, 11:01

Дмитрий Дризе: пессимисты отсеялись, головная боль для власти осталась

Лента новостей

Власти согласовали маршрут «марша миллионов» на 15 сентября. В обществе не утихают споры о будущем протестного движения. У многих протестных лидеров продолжаются проблемы

«Марш миллионов» 15 сентября, что называется, «на флажке» согласован. Он пройдет аналогично тому, что был 12 июня: шествие от Пушкинской площади по бульварам с последующим митингом на проспекте академика Сахарова. В обществе не утихают споры о будущем протестного движения, в частности, о том, что митинговая форма протеста устарела. Кроме того, у многих протестных лидеров явные проблемы.

Навальный под уголовным делом, Гудков без мандата, Собчак без денег. Удальцов осуждён на 30-тысячный штраф за нанесение побоев ульяновской активистке. Есть ещё в большом количестве арестованные по «болотному делу» 6 мая. В графу «успехи», наверное, можно записать, то, что Чирикова - официальный кандидат в мэры Химок. Вот так оппозиция подходит к очередному «Маршу миллионов». Один из главных острых вопросов таков: митинги проходят, ничего не меняется, что делать дальше - непонятно. Лидеры не предлагают внятной повестки дня. Да и как им предлагать, если они то в судах, то на допросах, то лишаются мандатов - некогда, говорит кинорежиссёр Павел Лунгин:

«Хождение снова и снова без каких-то новых мыслей и идей превращается в самоцель. Митингующие сами себя как-то обескровливают что ли, обессмысливают. Митинг и выход на улицу всегда связан с тем, что чего-то надо добиться и достичь. Мы хотим добиться, мы вышли, а просто выходить - это какая-то монотонность появляется».

Тем временем у протестных митингов появился свой обязательный ритуал. Оппозиция подает заявку в мэрию, требуя провести шествие по Тверской или другой главной улице города. Власти отказывают, ссылаясь на некую техническую причину, заодно предлагая активистам свой также заведомо неприемлемый вариант. Переговоры идут напряжённо, на гране срыва, но в итоге стороны всё-таки договариваются. Об интересе граждан к протесту рассказывает аналитик фонда «Общественное мнение» Екатерина Кожевина:

«15% россиян утверждают, что они испытывают готовность участвовать в акциях протеста, и эта цифра в течение года практически не меняется. Несмотря на то, что очень многие аналитики говорят о значительных скачках, так называемой митинговой активности - новый термин такой, то если смотреть на картину в целом, то это не так».

Есть и другие данные социологов, например, что число желающих выйти на митинги снижается, не становится больше и тех, кто уверен в расширении протеста. Тем не менее, по многим выкладкам, пессимисты фактически отсеялись. На улицы ходят только убеждённые активисты. И ещё один вывод, не смотря на все проблемы оппозиции, митинги и марши остаются большой головной болью для действующей власти.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию