16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.12 / ₽ 4066
  • RTS1125.09
12 сентября 2012, 11:59 ОбществоАвтоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Вирусы «съели» видеозапись с участием игумена Тимофея

Лента новостей

Кроме того, в суде водитель священника заверил, что настоятель храма никогда не превышал скорость

Храмовый водитель игумена Илии игумена Тимофея, обвиняемого в отказе пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения, заявил в суде, что священника никогда не штрафовали за превышение скорости.

Как передает корреспондент BFM.ru, давая свидетельские показания в 101-м мировом судебного участка Замоскворецкого района столицы, водитель Игорь Беляков заявил, что все штрафы за превышение скорости, выписанные с июня 2011 по июль 2012, на самом деле предназначались ему. Беляков пояснил, что именно он управлял автомобилем священника Сadillac Escalade. «Он принадлежит Подобедову, автомобиль был передан ему в храм в пользование», — сказал водитель. Он заявил, что cам игумен (в миру Алексей Подобедов) садился за руль крайне редко, а водитель возил его 2-3 раза в неделю. «Автомобиль использовался только мною. Все штрафы оплачены лично мною», — сказал Беляков.

На предыдущем заседании 6 сентября в суде прозвучала информация, что за последний год игумен был семь раз оштрафован за превышение скорости.

Тогда же судья 101-го мирового судебного участка Замоскворецкого района столицы Ольга Лепенцова решила истребовать записи видеорегистраторов из машины ДПС, где после аварии находился игумен Тимофей.

Таким образом, судья удовлетворила соответствующие ходатайство защиты священнослужителя. Адвокаты объяснили просьбу тем, что показания допрошенных в суде свидетелей противоречивы. Так, сотрудники ДПС из 6-го отдела ГИБДД на спецтрассе утверждали, что предложили подписать протокол о прохождении медосвидетельствования игумену на улице, тогда как он сам заявил, что все время после аварии на Садовом кольце провел в патрульной машине, а пройти проверку ему не предлагали. Сам священник утверждает, что был трезв.

Сегодня в суд пришел ответ из 6-го отдела ГИБДД на спецтрассе. Полиция проинформировала суд, что видеозаписи регистраторов подверглись «вирусной атаке», все они были уничтожены.

Свидетель также рассказал, что, когда он приехал на место аварии забрать священника, тот «находился на капоте машины ДПС». По словам Белякова, Алексей Подобедов был пересажен в патрульную машину после того, как появился хозяин машины и заверил, что автомобиль BMW Z4 не угнан. До аварии, утверждает Беляков, священник был трезв и «находился в нормальном состоянии».

ДТП с участием игумена Тимофея — настоятеля храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке — произошло ночью 31 июля этого года на Садовом кольце в районе дома 1 на Зацепском валу. Он ехал в синем родстере BMW Z4 с дипломатическими номерами посольства Мальты и врезался в Volkswagen Touareg, который следовал впереди. Затем BMW от удара вылетел на встречную полосу и врезался в Toyota Corolla.

Подобедову вменили совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.26 (невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Максимальное наказание — лишение водительских прав на срок до двух лет.

Адвокат игумена Анастасия Княжевская заявила ходатайство о прекращении производства по административному делу за отсутствием события и состава правонарушения. Адвокат отметила, что в деле слишком много противоречий. «Отсутствовало сами событие административного правонарушения. В результате ДТП Подобедов получил серьезную черепно-мозговую травму, — сказала она. Юрист сказала, что помощь на месте пострадавшему не оказали. «Мы полагаем, что сотрудники ДПС воспользовались тем, чтобы использовать шаткую походку и головную боль у Подобедова как признаки алкогольного опьянения», — сообщила Анастасия Княжевская.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию