16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.12
12 сентября 2012, 12:57

Курильщики готовят ответ властям

Лента новостей

Сегодня пройдет общественное обсуждение «Хартии табачного согласия». Документ родился в рядах движения «За права курильщиков»

Российские курильщики готовят ответ властям на так называемый «Антитабачный законопроект». Сегодня пройдет общественное обсуждение «Хартии табачного согласия».

Документ родился в рядах движения «За права курильщиков». Оно учреждено весной этого года и уже имеет около 40 региональных отделений. Активисты намерены добиться введения принципов взаимного уважения курящих и некурящих граждан страны, упирая на то, что в России курят больше 40 млн взрослых людей.

Законопроект предполагает с 2014 года запретить курить на пассажирском транспорте, в зонах аэропортов. А также у входов на ж/д и аэровокзалы в радиусе 10 метров.

Актер, сопредседатель движения и заядлый курильщик Михаил Боярский считает, что зимой это приведет к тому, что здоровье курящих попадет под еще большую угрозу. И призывает пойти навстречу россиянам с вредной привычкой:

«Это сильно повлияет на здоровье людей, простуду. Поэтому, прежде, чем запретить курить в здании, нужно обеспечить курильщикам места для курения. Нужно, как правильно высказался господин Барщевский, бороться с курением, а не с курильщиками. Сначала нужно обеспечить возможность нормального проживания людям, которые курят с фронтовых времен до сегодняшнего дня, и по команде все вдруг, они не собираются этого делать, и нужно обеспечить им их права путем комнат для курения, хорошо оборудованных. А, во-вторых, борьба с курением должна вестись на государственном уровне при помощи пропаганды, а не насилия».

Если законопроект примут, то курить будет нельзя в кафе, ресторанах, гостиницах. А чтобы подымить в подъезде, потребуется собрать подписи всех жильцов. За нарушение этих норм могут вести штраф в полторы тысячи рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию