16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
12 сентября 2012, 13:31 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Япония может лишиться ядерной энергетики в 2030-е годы

Лента новостей

Это предусматривает новая стратегия развития энергетической отрасли страны, разработанная по следам аварии на АЭС «Фукусима-1»

Япония полностью откажется от ядерной энергетики в 2030-е годы. Это следует из новой стратегии развития энергетической отрасли страны, которая будет представлена в ближайшее время, передает информагентство Reuters. Документ предусматривает решительный отход от намерения правительства страны обеспечить производство более 50% электричества за счет атомных станций (АЭС).

Старая парадигма развития энергетического сектора Японии получила смертельный удар в марте 2011 года. Тогда землетрясение и удар цунами вызвали аварию на АЭС «Фукусима-1», которая не только остановила станцию, но и заставила около 160 тысяч человек покинуть свои дома из-за загрязнения окружающей территории. Премьер-министр Есихико Нода заявил 10 сентября, что примет решение о целесообразности утверждения новой политики в сфере энергетики на этой неделе. Глава кабинета министров сообщил также, что учтет предложение возглавляемой им Демократической партии Японии «инвестировать все возможные административные ресурсы, чтобы сделать возможным выход страны из ядерной энергетики в 2030 году». Однако уже сегодня ясно, отмечает агентство, что будущее новой энергетической стратегии Ноды туманно. Демпартия Японии, скорее всего, проиграет всеобщие выборы (они ожидаются в ближайшие месяцы), подчеркивает агентство. Нет никакой гарантии, что новое правительство будет следовать идеологии своего предшественника.

Вопрос о будущем ядерной энергетики вызывает раскол в Японии. Мощное лобби бизнеса продавливает идею, что отказ от «мирного атома» в пользу ископаемых видов топлива и возобновляемых источников энергии приведет к росту цен на электроэнергию. Это сделает многие отрасли экономики страны неконкурентоспособными и вызовет исход производителей в другие страны. Противники атомных реакторов утверждают, что изменение политики создаст новые возможности для получения корпорациями прибылей в таких областях, как солнечная и ветровая энергия, а также развитие энергоэффективности. Это станет стимулом к инновациям и даст новый импульс всей экономике, считают они.

В июле правительство Японии возобновило работу двух реакторов, чтобы избежать возможных отключений электроэнергии. Это усилило позиции протестующих против ядерной энергетики. Оставшиеся в стране 48 реакторов по-прежнему остановлены. На них проводятся проверки безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию