16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 сентября 2012, 13:34 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Онищенко выступил за повышение пенсионного возраста

Лента новостей

По словам главы Роспотребнадзора, в России некому работать

В России необходимо повысить пенсионный возраст, поскольку страна испытывает дефицит рабочей силы, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщает РИА «Новости». «Некому работать в стране», — констатировал главный государственный санитарный врач России.

Министерство труда и соцзащиты разрабатывает стратегию развития пенсионной системы. В новом политическом сезоне пенсионная реформа станет одной из основных задач правительства. Ее цель — обеспечить достойные пенсии, не поднимая налогов. Документ должен быть готов к первому октября, однако эксперты до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, как должна проходить реализация реформы.

Камнем преткновения стало, в частности, предложение Минтруда сохранить пенсионный возраст. По словам Онищенко, повышение пенсионного возраста не происходит потому, что власти «боятся, что кто-то начнет возмущаться». Возможно, глава Роспотребнадзора имел в виду многочисленные протесты против повышения пенсионного возраста в, в частности, объятых кризисом Польше, Греции, Великобритании и Франции, власти которых пытаются спасти свои экономики путем принятия жестких антикризисных мер.

По словам Онищенко, решение о повышении пенсионного возраста было бы логично принять. «Сейчас начался новый политический сезон и самое время его повысить», — сказал глава Роспотребнадзора.

Позицию главного санитарного врача России разделяет экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Он опасается, что затягивание с повышением пенсионного возраста может привести к дисбалансу пенсионной системы и, как следствие, спровоцировать рост налогов и риски для бизнеса. Сопредседатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Леонид Федун и вовсе считает, что повышение пенсионного возраста происходит в России уже сейчас — только завуалировано. «Производственный стаж будет считаться по-другому. Фактически, с учетом учебы, службы в армии придет к автоматическому увеличению пенсионного возраста», — пояснил эксперт.

Эксперты Высшей школы экономики, в свою очередь, обращают внимание на нецелесообразность повышения пенсионного возраста или отмену (сокращение) льгот по выходу на пенсию граждан, занятых на вредных производствах. Онищенко также считает, что эта мера должна применяться избирательно. «Смотря какие профессии. Шахтерам нельзя повышать, потому что это тяжелая работа», — привел пример глава Роспотребнадзора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию