16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 сентября 2012, 08:04 ФинансыСтрахованиеАвто

Москвичи с КАСКО — самые «неаккуратные» водители

Лента новостей

К такому выводу пришли в компании «Альфастрахование». При этом среднестатистический американец становится участником ДТП почти в 6 раз реже, чем россиянин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Департамент андеррайтинга «Альфастрахования» подвел итоги исследования частоты аварий в различных регионах России. При определении самых «аварийных» городов анализировались данные о заявленных случаях дорожно-транспортных происшествий клиентами компании, имеющими полис КАСКО, в период с 1 июня 2011 года по 30 июля 2012. Эти сведения сравнивались с показателями аналогичного периода годом ранее.

В среднем по России временной период между обращениями одного клиента компании на предмет урегулирования убытка по КАСКО составляет 1,8 года. Верхнюю строчку российского рейтинга городов занимает Москва и Московская область. Водители в столичном регионе становятся участниками ДТП и заявляют соответствующие убытки в страховую компанию в среднем один раз в 1,37 года. Таким образом, москвич, владеющий полисом КАСКО, попадает в аварию на 31% чаще, чем среднестатистический российский водитель.

Прежде всего это связано с плотностью городского трафика. Сказывается и то, что в столичном регионе по сравнению с другими городами больше всего новых машин, а именно их владельцы чаще оформляют полис КАСКО.

Вторым городом России с наибольшей частотой аварий оказался Иркутск. Здесь водители заявляют о ДТП в среднем один раз в 1,5 года. С небольшим отрывом — всего в полмесяца — за Иркутском следует Санкт-Петербург (один раз в 1,55 года). Замыкают Топ-5 «городов-лихачей» Пермь и Красноярск.

Топ-10 российских городов, в которых водители чаще всего требуют возмещения убытков по полису КАСКО в результате ДТП

По данным «Альфастрахования»

«Несмотря на крайне высокие показатели частоты обращений к страховщику по КАСКО, в данный момент мы наблюдаем их постепенное снижение, — рассказал BFM.ru руководитель управления андеррайтинга «Альфастрахования» Илья Григорьев. — По сравнению со средними по России данными аналогичного периода прошлого года показатель частоты обращений наших клиентов в связи с ДТП снизился на 19%. Причину этого мы видим, в первую очередь, в недавнем ужесточении правил дорожного движения, и, как следствие, усилении бдительности и аккуратности водителей».

Между тем, в рамках исследования, был также проведен сравнительный анализ частоты обращений россиян и американцев за выплатой в страховые компании в связи с ДТП на основе данных отчета американской страховой компании Allstate.

Как оказалось, среднестатистический американец становится участником ДТП почти в 6 раз реже (один раз в 10 лет), чем россиянин. А если сравнивать самые «неспокойные» города России и США — Москву и Вашингтон, то вероятность попасть в аварию в последнем в 3,4 раза меньше, чем в российской столице. При этом статистика «аварийности» в Вашингтоне превышает средние показатели по США на 112%, а в Москве — всего на 31% от общероссийских.

«Подобные различия связаны с тем, что сегодня во всем мире большое распространение получило страхование с франшизой, когда страховщик не оплачивает убытки, понесенные владельцем авто ниже определенной суммы. Именно по этой причине о случаях мелких ДТП клиент, как правило, не сообщает в свою страховую компанию, — отмечает Илья Григорьев. Также владельцы авто понимают, что с каждым обращением к страховщику с заявлением о незначительной аварии, «неаккуратный» водитель автоматически повышает для себя стоимость следующего полиса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию