16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4042
  • RTS1128.06
12 сентября 2012, 17:54 Компании

Михаил Прохоров продает золотой запас

Лента новостей

«Онэксим» признал, что ведет переговоры о продаже доли в Polyus Gold. Претендентов двое, но с кем конкретно холдинг ведет переговоры — не сообщается. По данным BFM.ru, одним из претендентов является ВТБ

Фото: lazha/ flickr.com
Фото: lazha/ flickr.com

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова объявила о переговорах с двумя потенциальными покупателями всего пакета или его части в Polyus Gold. Сейчас бизнесмен владеет 37,8% акций крупнейшего российского золотодобытчика, но претендентов интересует доля менее 20%.

Один из претендентов на пакет — государственный банк ВТБ. Об этом рассказал BFM.ru источник, близкий к «Онэксиму». Представители холдинга и ВТБ комментировать эту информацию отказались.

Отметим, сейчас банк уже владеет 2,5% акций золотодобытчика.

Polyus Gold — крупнейший производитель золота в России, ведет добычу в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии. Компания является вторым по величине запасов золотодобытчиком в мире, доказанные и вероятные запасы золота составляют 90,5 млн унций. По итогам 2011 года выручка по МСФО составила 2,34 млрд долларов, чистая прибыль — 558 млн долларов.

ВТБ, вероятно, выступит в роли финансового инвестора, допускает аналитик UBS Алексей Морозов. «Госбанк был бы комфортным партнером для второго мажоритария Polyus Gold — Сулеймана Керимова. Бизнесмен является одним из крупнейших частных акционеров кредитной организации, а ВТБ финансировал сделку Керимова по покупке доли в «Уралкалии», — отмечает эксперт.

Напомним, ВТБ уже обладает опытом портфельных инвестиций в горнорудный сектор. Банк владеет 20% акций «Металлоинвеста». По неофициальным данным, кредитная организация может продать этот пакет в ходе запланированного IPO производителя железной руды.

Первоначально считалось, что претендентом на Polyus Gold является «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, которая уже владеет 40,2% акций этой компании. Бизнесмен известен как один из самых активных участников рынка слияний и поглощений. Однако представители «Нафта Москва» опровергли информацию о переговорах.

Примечательно, что в январе уже говорили о возможности объединения Polyus Gold и Polymetal. По неофициальным данным, одним из идеологов такой сделки и был Сулейман Керимов. Если бы такая сделка произошла, то Polyus Gold смог бы получить британскую юрисдикцию, а бумаги компании были бы включены в базу престижного индекса FTSE 100. Но сделка так и не состоялась.

Сейчас рыночная капитализация Polyus Gold — около 10 млрд долларов. Но Прохоров, скорее всего, захочет продать свою долю с премией к рынку. Едва ли у кого-то из российских бизнесменов есть достаточные для такой покупки средства, и без заемных ресурсов будет крайне сложно обойтись, считает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.

«Покупателем мог бы выступить консорциум инвесторов. Такая конфигурация избавила бы от необходимости выставлять оферту для миноритариев. Но даже если в компанию придут новые инвесторы, в этом есть ряд плюсов», — полагает он. Традиционно, уходящий из компании инвестор инициирует выплату значительных дивидендов. Сейчас на балансе золотодобытчика 532 млн долларов, и компания могла бы направить эти средства на поддержку акционеров, в том числе и миноритартев, резюмирует Сергей Фильченков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию