16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.36 / ₽ 4657
  • RTS1127.18
12 сентября 2012, 23:34 КомпанииТехнологии

Apple всем показала

Лента новостей

В Сан-Франциско завершилась презентация новинок Apple. Компания показала новый iPhone и плееры iPod, заодно рассказав о своих успехах и «потрясающей» iOS 6

Оформление центра Yerba Buena для презентации iPhone 5 в Сан-Франциско. Фто: ИТАР-ТАСС
Оформление центра Yerba Buena для презентации iPhone 5 в Сан-Франциско. Фто: ИТАР-ТАСС

Apple провела презентацию, которой ждали, затаив дыхание, миллионы людей по всему миру. Для столь важного мероприятия традиционно был выбран Центр искусств Йерба Буэна в Сан-Франциско.

Как и ожидалось, сегодня, 12 сентября компания представила новые гаджеты вместе с обновленной операционной системой iOS 6 и приложениями.

Презентацию традиционно начал глава Apple Тим Кук. Следом за ним на сцену поочередно выходили старший вице-президент Apple по маркетингу Филипп Шиллер (Philip Schiller), глава отдела разработчиков iOS Скотт Форстелл (Scott Forstall), другие сотрудники компании и приглашенные гости. Каждый рассказал о своем.

Тим Кук: мы успешны, и это прекрасно

Тим Кук начал презентацию с рассказа об открытии фирменного магазина Apple в Барселоне. Сейчас у компании уже 380 магазинов в 13 странах мира. В ближайшую пятницу откроется еще один — в Швеции.

За последний квартал салоны Apple посетили 83 миллиона человек. «Это восхитительно», — констатировал Кук.

И озвучил некоторые интересные цифры. С момента выхода операционной системы Mountain Lion летом этого года она была скачана 7 миллионов раз. Продажи компьютеров Mac выросли за год на 15% на фоне снижения популярности PC.

Apple продала в общей сложности 84 млн планшетов iPad. Они генерируют 91% интернет-трафика с «таблеток». В прошлом году доля iPad на рынке планшетов составляла 62%, в этом — уже 68%. Практически все компании, входящие в список Fortune 500, тестировали iPad либо уже закупили эти «таблетки».

В App Store сейчас опубликовано более 700 тысяч приложений, 250 тысяч написаны специально для iPad. 90% из всех приложений скачиваются каждый месяц. В среднем каждый пользователь Apple имеет на своем устройстве около 100 приложений.

Apple продала по всему миру более 400 млн устройств, работающих под управлением iOS.

Так вот он какой, iPhone 5

Представление iPhone 5 доверили Филиппу Шиллеру. «В 2007 году iPhone стал настоящим прорывом для всей отрасли. Сегодня мы поднимаем планку еще выше — мы представляем iPhone 5», — начал Шиллер, после чего перед зрителями предстал смартфон на постаменте. «Абсолютная жемчужина», — указал Шиллер.

Новый iPhone тоньше и легче предшественника: 7,6 мм (на 18% тоньше), 112 граммов (на 20% легче). Его экран больше — 4 дюйма в диагонали с разрешением 1136 на 640 точек (против 3,5 дюймов в iPhone 4S). Как и ожидалось, смартфон получил дисплей Retina.

iPhone 5 будет работать в сетях 4G (HSPA+, DC-HSDPA, LTE). В США партнерами Apple стали операторы Sprint, Verizon и AT&T, в Канаде — Rogers, Telus, Bell, Fido, Virgin, а также азиатские KDDI, KT, SK Telecom, европейский T-Mobile и другие. Они обеспечат LTE «везде и всюду».

Смартфон получил новый процессор — А6. Он вдвое быстрее и на 22% меньше, чем А5. Время работы iPhone без подзарядки выросло: 8 часов в режиме разговора или интернет-серфинга (до 10 часов в сетях WiFi). Еще одно обновление — камера смартфона с теми же 8 Мп, но умеющая делать снимки высокой четкости, с «быстрым захватом» объектов и меньшим «шумом». Появилась возможность делать панорамные снимки. Помимо основной камеры, в iPhone 5 есть фронтальная — для видеосвязи, снимающая в HD.

В смартфоне используется сразу 3 микрофона — передний, нижний и задний. По заявлению Apple, улучшенная конструкция динамиков, системы распознавания голоса и шумоподавления обеспечат более качественную связь.

До презентации в Сети гуляли слухи о новом коннекторе для iPhone (и других мобильных устройств Apple). Они оправдались — старые коннекторы, использовавшиеся Apple много лет подряд, заменили на Lightning («Молния»). Он гораздо меньше предшественника. В Apple считают, что он удобнее. Для нового коннектора есть переходник со старых.

iPhone 5 будет доступен в двух цветовых решениях — черном и белом. Задняя стенка в белом iPhone — алюминиевая (без покрытия). В черном смартфоне она, как это ни странно, черная.

Тим Кук и iPhone 5. Фото: AP

Не iPhone единым

Помимо нового смартфона, Apple анонсировала несколько моделей «самого популярного в истории» музыкального плеера iPod. Со времени появления первого устройства продано 350 млн различных моделей.

Первым был представлен новый iPod nano в семи цветах. Устройство получило больший экран, заодно став тоньше и легче. Обновился и плеер iPod Shuffle.

«Главный» в линейке — новый плеер iPod touch с тач-экраном 4 дюйма, как у iPhone 5. Вес устройства — всего 88 граммов, толщина — 6,1 мм. Плеер получил матовый алюминиевый корпус, Retina-дисплей с разрешением как у iPhone 5, процессор A5 и камеру 5 Мп, умеющую снимать в режиме панорамы. Плеер сможет работать в режиме воспроизведения видео до 8 часов и до 40 часов в режиме проигрывания музыки.

Обобщая, можно сказать, что iPod touch сильно смахивает на iPhone, только не умеет звонить и имеет камеру похуже. Теперь в нем есть и голосовой помощник Siri.

Плееры появятся в пяти различных цветах: черном, синем, желтом, красном и «металлик».

Вместе с ними на рынок поступят новые наушники оригинальной формы, получившие название EarPods. Apple корпела над ними целых три года. Наушники будут продаваться как отдельный аксессуар.

Цены на плееры объявлены: за Shuffle с 2 Гб памяти попросят 49 долларов, iPod Nano в вариантах 16/32/64 Гб будет стоить 149/199/249 долларов соответственно, iPod touch с 16 либо 32 Гб будет продаваться за 299 и 399 долларов. Старт продаж — в октябре.

Главная интрига вечера — iPad mini

iPad mini — «уменьшенный планшет» — вопреки ранее опубликованной в СМИ информации, все-таки не появился на презентации. Новая порция слухов не заставила себя ждать: Apple проведет в октябре еще одно мероприятие, на котором и покажет уменьшенную «таблетку».

Вместо презентации iPad mini мероприятие Apple завершилось выступлением группы Foo Fighters с песней «My Hero», которую лидер группы посвятил всем людям, собравшимся в зале.

iOS 6 и все-все-все

Про новые возможности мобильной операционной системы Apple рассказал Скотт Форстелл. Он уделил внимание навигации и картам и продемонстрировал управление при помощи голосового помощника Siri.

Apple обновила центр уведомлений, чтобы пользователь мог легко получать все извещения об обновлениях в Facebook или Twitter. Браузер Safari также обновлен до версии 6. Улучшена почта, добавлено приложение Passbook — для сбора всех купонов, билетов и прочего.

Обновился голосовой помощник — Siri теперь умеет гораздо больше, чем раньше. Запускать программы, узнавать результаты матчей и получать отзывы о новых фильмах теперь можно с его помощью.

iOS 6 совместима с iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, iPod Touch четвертого поколения, iPad 2 и iPad третьего поколения, правда, некоторые функции будут доступны не на всех устройствах из-за аппаратных ограничений. Владельцы перечисленных гаджетов смогут обновить ОС до новой версии бесплатно с 19 сентября.

Презентовать новые возможности приложений для гаджетов Apple пригласили Роба Мюррея (Rob Murray) из Electronic Arts (EA). По его словам, теперь iPhone вполне может потягаться с игровой консолью.

Обновления получил и iTunes — 11 версия выйдет вместе с новыми гаджетами в октябре. К настоящему времени в магазине доступны 26 миллионов песен (20 миллиардов скачиваний в 63 странах мира за время работы iTunes). Еще одна интересная деталь — iTunes интегрировали с Facebook AppCenter, что даст пользователям больше возможностей для обмена впечатлениями, поиска и покупок контента, общения с любимыми артистами. Также iTunes интегрирован с iCloud. Пользователи смогут, например, досмотреть приобретенный с Mac фильм на iPad, начиная с того же места, где прервался просмотр.

Получили то, чего ждали

Диалог в Facebook:
— Чего вы ждете от нового iPhone?
— Новых иконок, чуть большего экрана, новых разъемов, более высокой цены

В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Мало кто ждал от Apple чуда — задолго до презентации в прессе и блогах подробно расписали все новинки. Фанаты успели вдоволь поспорить о форме iPhone 5. Никто не сомневался, какого размера экран будет у нового iPod. Многие технические подробности также «утекли» в Интернет заблаговременно.

Apple дала публике не больше, даже чуть меньше (не показала iPad mini), чем та могла ожидать. Компания, «традиционно не раскрывала секретов» до самого последнего момента — за нее это сделали поставщики комплектующих и партнеры-операторы.

Тем не менее, разочарованных вздохов и негативных высказываний в Интернете после презентации Apple появилось гораздо меньше, чем, например, в случае с недавним мероприятием Nokia. От финской компании все ждали чего-то феерического, ведь аналитики не раз заявляли, что судьба Nokia зависит от премьер этой осени. Пара «обычных» смартфонов с беспроводной зарядкой не впечатлили инвесторов.

После презентации Apple акции компании сразу же пошли в рост и через час прибавили около 1%.

Think different

Известный слоган Apple «Думайте иначе», который, по легенде, создан в пику девизу IBM (Think), сегодня звучит очень неоднозначно. Компания за уикенд умудряется продать столько же устройств, сколько иные вендоры не могут реализовать за год.

На этот раз Apple может вновь побить собственные рекорды. iPhone 4S разошелся в количестве 4 млн штук за 3 дня продаж. 6 млн проданных iPhone 5 за два дня, 10 млн — за 10 дней — такой прогноз озвучен аналитиками Piper Jaffray.

Представители других исследовательских фирм чуть сдержаннее в прогнозах, но в целом они согласны, что продукт будет очень успешным. Этому должны благоприятствовать как минимум два фактора: у многих владельцев «старых» iPhone истекают операторские контракты, «привязанные» к смартфонам. Многие пользователи, рассчитавшись с операторами, захотят поменять старые устройства на новые, считают аналитики. Кроме того, новинка выходит в преддверии зимнего предпраздничного сезона, когда объемы продаж традиционно высоки.

Когда ждать?

Продажи iPhone стартуют в воскресенье, 21 сентября в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и ряде других стран. С 14 сентября смарфтоны будут доступны для предзаказов. Ждать, что iPhone 5 появится в России раньше, чем через 2–2,5 месяца после начала продаж не стоит, сообщил BFM.ru источник на рынке сотового ритейла. Конечно, речь идет об официальных поставках.

«Серые» традиционно начнутся практически сразу — некоторые онлайн-магазины и отдельные люди уже предлагают самым нетерпеливым оформить предзаказ на iPhone 5. Цена «серых» iPhone шестого поколения сейчас колеблется в диапазоне от 80 до 120 тысяч рублей. Ожидается, что по неофициальным каналам в нашу страну попадет до 100 тысяч смартфонов.

Напомним, в прошлом году продажи iPhone 4S в России стартовали 16 декабря, спустя два месяца после его выхода на рынок США. Цены у официальных ритейлеров начинались от 35 тысяч рублей за младшую модель (16 Гб) и доходили до 45 тысяч рублей за старшую (64 Гб).

Цена нового смартфона вряд ли будет выше, чем у iPhone 4S — по крайней мере, на рынок США смартфоны выйдут с прежними ценниками — 199, 299 и 399 долларов (с контрактом оператора) и 650, 750, 850 долларов за аппарат без привязки к контракту.

«…Где-то там, наверху, кричит Стив»

Перед презентацией Apple, на которой был представлен первый iPhone, созданный без участия Стива Джобса, Би-би-си провела интервью с редактором журнала Newsweek, автором блога Fake Steve («Фальшивый Стив») Дэном Лайонсом. Тот довольно резко высказался о годе работы Apple без Джобса.

По мнению Лайонса, Стив Джобс был бы недоволен своей командой. «Прежде всего, он был бы в ярости из-за утечек. Стив любил удивлять людей».

Раскритиковав работу компании по всем пунктам, Лайонс драматично заключил: «С точки зрения продуктов, Apple становится тем, чем никогда не должна была быть. Apple становится скучной. Мне слышится, как где-то там, наверху, кричит Стив».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию