16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4645
  • RTS1124.43
13 сентября 2012, 08:38 Технологии

«Яндекс» работает над собственным браузером

Лента новостей

Браузер от российского поисковика может быть выпущен уже в октябре

«Яндекс» решил разработать собственный интернет-браузер, сообщили газете «Ведомости» два близких к компании источника. По их словам, российскому поисковику таким образом будет проще продвигать свои сервисы и он перестанет терять долю рынка под давлением Google. По словам одного источника, браузер от «Яндекса» может быть выпущен уже в октябре. Другой источник говорит, что запуск запланирован либо на IV квартал текущего года, либо на I квартал следующего. Представитель «Яндекса» отказался от комментариев.

По данным газеты, «Яндекс» разработает как веб-браузер для персональных компьютеров, так и мобильную версию программы, рассчитанную на операционные системы iOS и Android. Собеседники газеты не уточнили, будет ли браузер полностью аутентичным продуктом «Яндекса», или же компания воспользуется уже существующим программным обеспечением. Основатель Liveinternet Герман Клименко оценивает разработку веб-браузера примерно в 1,2 млн долларов. Он отметил, что еще около 2 млн долларов потребуется на создание мобильных версий.

Обычно поисковые системы платят разработчикам браузеров за установку их поиска в настройках по умолчанию. Google недавно заключила трехлетнее соглашение с Mozilla. Сумма контракта, по которому Mozilla согласилась сделать Google основным поисковиком во всех странах мира, составила 300 млн долларов в год. Российский поисковик заключил соглашение с браузером Opera.

Эксперты аккуратно подходят к решению российского поисковика. Гендиректор компании «Иннова» Геворк Саркисян в интервью Business FM сказал, что подобный продукт сложно выводить на рынок. «Это затратно и по деньгам, и по времени. Это не месяц», — считает он. Саркисян отметил, что отобрать долю старых браузеров очень трудно. Ведущий сервисный инженер NBZ Computers Павел Бальшаков считает необоснованными огромные траты на разработку браузера. Также он сомневается, что в этой сфере можно выпустить что-то оригинальное. «Не представляю себе, что можно на данный момент в этой сфере предложить», — удивляется он.

«Яндекс» показал самый динамичный прирост европейских пользователей в июне — 37%, он на пятом месте по популярности в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию