16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4579
  • RTS1144.72
13 сентября 2012, 10:26

Дмитрий Дризе: Холманских почти съеден местными политиками

Лента новостей

На выборах мэра родного для Игоря Рюриковича Нижнего Тагила, фаворит Сергей Носов - представитель не распиаренного «Уралвагонзавода», а его конкурента в борьбе за влияние

Предстоящие выборы мэра в новой рабочей столице России - Нижнем Тагиле - одна из главных региональных тем дня. Главным претендентом на пост городского главы считается единоросс Сергей Носов. При этом местные политологи отмечают абсолютно декоративную роль полпереда Холманских. Пока его задача - поддерживать нужные инициативы. Но теоретически шансы на свою игру у него всё-таки есть.

Наверное, рано говорить, что полпред Холманских съеден искушёнными местными профессиональными политиками. Но есть некоторая вероятность, что дело к этому идёт. На выборах мэра родного для Игоря Рюриковича Нижнего Тагила, фаворит Сергей Носов - представитель не распиаренного «Уралвагонзавода», а его конкурента в борьбе за влияние - Нижнетагильского металлургического комбината, а также губернатора Свердловской области Куйвашева. Вообще местные политологи говорят, что влияние «Уралвагонзавода» в последнее время резко пошло на спад. Более того, прогрессивные рабочие, по своему помогли Носову, раскритиковав действующего мэра Валентину Исаеву. Сейчас её исключили из «Единой России», и она полностью сходит с политической сцены. А Носов - самостоятельный политик, который не побоялся возразить самому Росселю, не то что Холманских. Рассказывает генеральный директор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА» Свердловской области Алексей Швайгерт:

«Функция Холманских - поддерживать вообще всё, что можно поддерживать, всё, что не противоречит некой пропутинской повестке. Соответственно, я уверен, что никакой своей игры Холманских вести не будет, и не может этого делать, просто потому, что в голом виде проект «Полпред Уральского федерального округа» является таким вот проектом абсолютно иллюзорным, в плане реальной политической силы».

Вообще Холманских в сложном положении - ему надо что-то заявлять, чтобы поддерживать личное реноме. При этом есть риск по неопытности сказать, что-то не то, не соответствующее генеральной линии. Вот, например, о «Единой России» - что, мол, нет там людей труда. С одной стороны, правильная рабочая критика, но с другой, всё-таки партия власти. Комментирует Евгений Ройзман:

«Холманских всё: он улетел в космос, а Тагил продолжает жить своей жизнью. Но с другой стороны, я полагаю, ему, если он захочет работать и что-то делать, ресурса ему хватит. Я думаю, что он пока ещё не понимает, каким он обладает ресурсом, как он может его применить. Я думаю, что у него, это будет грубо сказать - надсмотрщики, но кто-то рядом всё время то подсказывает, контролирует. Уровень его самостоятельности это очень большой вопрос».

Выборы мэра родного города не единственное испытание для Холманских. Местные коммунисты потребовали передать полпредский дворец площадью 12 тысяч квадратных метров под детсад или школу. Бывший начальник цеха отказал.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию