16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
14 сентября 2012, 16:38
В фокусе: Инвестидеи

Global Ports щедро отгружает акционерам прибыль

Лента новостей

Global Ports готов направлять на дивиденды акционерам до 30% чистой прибыли. Поддержку финансовым показателям компании окажет вступление страны в ВТО и партнерство с APM Terminals. ИК «Уралсиб Кэпитал» присвоила рекомендацию «Покупать»

Фото: globalports.com
Фото: globalports.com

Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» приступили к анализу бумаг Global Ports, прогнозная цена установлена на уровне 20 долларов за расписку. Это предполагает 33-процентный потенциал роста котировок. Рекомендация — «Покупать».

Акции компании — ставка на рост рынка перевалки контейнеров. Несмотря на некоторое замедление динамики рынка в этом году, долгосрочный тренд по-прежнему позитивен, и сектор будет расти в три раза быстрее ВВП. Причиной опережающего роста является эффект низкой базы. В 2011 году в России объем контейнерных грузоперевозок на 1 тысячу человек составил 37 ДФЭ по сравнению со 132 ДФЭ в США и 172 ДФЭ в 27 странах ЕС. Еще один катализатор развития рынка — вступление России в ВТО, что будет способствовать росту импорта контейнерных грузов.

Сейчас Global Ports занимает 29% российского рынка перевалки контейнеров. Поддержку рыночной доли компании окажет и партнерство с датской APM Terminals, что позволит обеспечить стабильный рост грузопотока на контейнерных терминалах российской компании. В итоге, средний ежегодный темп роста бизнеса Global Ports до 2016 года составит 9%.

Непосредственно в 2012 году аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» ожидают выручку портового холдинга на уровне 533 млн долларов; прогноз чистой прибыли —165 млн долларов. При этом до 30% прибыли компания традиционно направляет акционерам на дивиденды.

Главным фактором риска для портового холдинга является ухудшение состояния экономики, поскольку динамика оборота контейнеров прямо пропорциональна динамике ВВП. Цикличность рынка перевалки контейнеров отчасти позволит сбалансировать наличие в составе активов компании терминала VEOS, специализирующегося на перевалке мазута. В 2011 году этот сегмент принес компании 29% выручки.

По оценкам ИК «Уралсиб Кэпитал», сейчас акции Global Ports торгуются на уровне 14,2 по P/E и 8,5 по EV/EBITDA 2012 года. Это подразумевает дисконты в 4% и 26% соответственно к аналогам с развивающихся рынков.

P.S. О Global Ports сказано уже много хорошего. Достаточно будет отметить, что основатели этого проекта — группа «Н-Транс», известная рынку еще одним своим успешным проектом — Globaltrans. Однако мало найти интересную акцию, нужно дождаться подходящего момента для ее покупки. Бизнес по перевалке контейнеров сильно подвержен влиянию макроэкономического цикла. В частности, в 2009 году рынок перевалки контейнеров рухнул более чем на 20%, а теперь бурно восстанавливается: только в 2011 году перевалки грузов в российских портах выросли на 29% . Теперь задача инвестора дождаться нового кризиса, чтобы приобрести привлекательный актив по привлекательной цене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию