Власти Москвы готовят наступление на «серый» рынок аренды жилья
Лента новостей
В октябре на граждан, незаконно сдающих жилье, начнется настоящая охота. К облавам привлекут полицейских и налоговиков. Но надежда пополнить бюджет города может не оправдаться
Сегодня было подписано соглашение о совместных действиях с МВД и Федеральной налоговой службой, сообщил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Он заявил, что городские власти собираются убить сразу двух зайцев: первый — собрать налоги в бюджет, второй — навести порядок с регистрацией, так как в сдаваемом жилье обитает огромное количество нелегалов.
Активные действия начнутся в октябре: тогда участковые инспектора и старшие по подъездам начнут сбор информации о сдаваемых квартирах и их собственниках.
Напомним, власти Москвы еще в июне этого года высказали озабоченность тем, что 5 млрд рублей потенциальных налогов, которые могли бы заплатить владельцы сдаваемых в наем квартир, не доходят до городского бюджета. В мэрии подсчитали, что этих денег хватит на 20 новых детских садов.
Эксперты оценивают возможную цифру как более низкую.
По просьбе Business FM сотрудники Института экономики города подсчитали, какое количество налогов мог бы получить бюджет города. Оказалось 3–4 млрд рублей ежегодно.
Риелторы называю еще более низкую сумму. Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком», пояснил BFM.ru, что по их оценкам, 30% владельцев сдаваемых квартир уже платят налоги. Он добавил, что никто не будет платить 13%, на которые рассчитывают власти, если есть возможность оформить индивидуальное предпринимательство и платить 6%. Так что сумму недополученных налогов точно надо уменьшить в два раза, то есть до 2,5 млрд рублей.
Напомним, существуют легальные способы уменьшить налог, оформив статус индивидуального предпринимателя. Если же квартира сдается гражданином, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), налог должен платиться ежеквартально в размере 6% от полученных доходов. Но помимо этих налогов, ИП раз в год надо заплатить единый налог в размере 18 тысяч рублей. Закон допускает, что «индивидуал» может выбрать оплату налогов в виде патента. Выплаты по патенту рассчитываются из минимальной арендной ставки, и владелец должен будет заплатить в год максимум 43 тысячи рублей.
«Однушку» в Москве можно снять в среднем за 29 тысяч рублей. К бизнес-классу относится четверть сдаваемого жилья. Здесь стоимость аренды начинается от 45 тысяч рублей за однокомнатную квартиру.
Загадочный механизм
В целом, эксперты рынка недвижимости скептически оценивают новую попытку обелить рынок жилой аренды такими методами.
«Такое происходит уже не в первый раз. В этой операции я не вижу никаких новшеств. Как и в прошлые разы правительство готовилось привлекать участковых, какие-то общественные организации, которые занимаются проблемами домов. По заявлению Решетникова, лишь к концу этого года они готовы показать всем нам тот самый, пока еще загадочный, механизм, с помощью которого они собираются в этот раз довести начатое до конца», — прокомментировала новость о подписании соглашения президент Института экономики города Надежда Косарева.
Она отметила, что объявленные Решетниковым «порядка 100 тысяч квартир», которые сдаются в Москве, могут оказаться значительно меньшим числом: «Рынок аренды серый, очень сложно рассчитать, какое количество объектов в Москве сдается в аренду».
«У нас сейчас в Москве получить временную регистрацию достаточно легко. Она продается, например, в общежитиях. Здесь хорошо бы навести порядок, выявить те места, которые продают временную регистрацию, и завести уголовные дела. Планируемые рейды не дадут желаемого эффекта, поскольку ссылаясь на родственные или дружеские связи, очень легко уйти от того, что вы не являетесь нанимателем. И доказать будет очень сложно», — пояснила Надежда Косарева.
Это подтвердили и другие эксперты рынка, напомнив, что судебных дел, возбужденных за неуплату налогов, было крайне мало, и все они были связаны с муниципальными квартирами, которые граждане незаконно сдавали в субаренду.
Отметим, это уже не первая попытка властей пополнить бюджет за счет налога с арендодателей жилья. К примеру, в 2003 году Министерство по налогам и сборам (МНС) пыталось признать арендодателей предпринимателями и выпустило специальную инструкцию для инспекторов по этому поводу. А шесть лет назад департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы подсчитал, что двумя и более объектами недвижимости в столице владеет более 120 тысяч человек, и заявил, что с 2007 года ФНС усилит контроль за «подпольными» арендодателями.