16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
14 сентября 2012, 16:52 ФинансыМакроэкономика

Бен Бернанке устроил биржам праздник

Лента новостей

ФРС США запустила третий раунд программы количественного смягчения и намерена ежемесячно выкупать с рынка ипотечные бумаги на 40 млрд долларов. Рынки ликуют

Глава ФРС США Бен Бернанке. Фото: AP
Глава ФРС США Бен Бернанке. Фото: AP

Федеральная резервная система (ФРС) США начала новый раунд программы количественного смягчения (quantitative easing, QE3). Начиная с октября специально созданное агентство будет скупать с рынка ипотечные бумаги на 40 млрд долларов каждый месяц. А учитывая операцию «Твист», направленную на увеличение средней срочности бумаг в портфеле ФРС, ежемесячный объем выкупа достигнет 85 млрд долларов.

При этом будет продлена другая программа стимулирования — процентные ставки останутся на близком к нулевому уровне до середины 2015 года, а не до конца 2014 года. Монетарные власти США рассчитывают, что такие шаги позволят одновременно поддержать рынок ипотечного кредитования, снизить нагрузку на долгосрочные процентные ставки и смягчить условия на финансовом рынке.

Нынешняя программа количественного смягчения — уже третья с начала кризиса. Два прошлых раунда, в ходе которых регулятор выкупил активы на сумму 2,3 трлн долларов, не принесли нужного эффекта. Безработица по-прежнему превышает 8,1%. В частичности, по итогам прошлой недели количество заявок на получение пособия по безработице в стране выросло на 15 тысяч, до 382 тысяч, против прогноза агентства Bloomberg в 370 тысяч.

«Ситуация с занятостью продолжает вызывать озабоченность. Экономика идет по пути умеренного восстановления, но не растет достаточно быстро, и пока нельзя добиться значительного прогресса в снижении уровня безработицы», — заявил глава ФРС Бен Бернанке.

ФРС надеется, что предпринятые меры позволят снизить безработицу к 2014 году до 6,7–7,3%, а к 2015 году — до 5,2–6%. Регулятор также повысил свой прогноз экономического роста в 2013–2014 годах на 20–30 базисных пунктов.

Рынки по всему миру отреагировали на новость ростом. Американские биржи закрыли вчерашние торги в зеленой зоне. Лучшую динамику продемонстрировал индекс широкого рынка S&P500, поднявшийся на 1,6%. Индексы DJIA и NASDAQ выросли на 1,5% и 1,3% соответственно.

Затем ралли продолжилось на рынка Азии: китайский Shanghai Composite и японский NQ поднялись на 0,6% и 1,3%. В России к 13:00 мск индекс ММВБ взлетел на 2,9%, а РТС — на 4,5%. Рост на уровне 1,2-1,5% демонстрируют и индикаторы европейских бирж.

ФРС фактически включила печатный станок, и перед экономикой США вновь маячит угроза повышения инфляции, отмечает главный экономист ФК «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров. «Для роста инфляции нужно, чтобы деньги ФРС дошли до потребителей и реального сектора. Но банки, опасаясь углубления проблем в экономике страны, предпочтут держать полученные средства на собственных счетах и частично вложить их в более рискованные активы, например сырьевые товары», — поясняет он. В результате, несмотря на отсутствие роста реального спроса, у цен на нефть есть шансы вырасти, что позитивно и для российского рынка акций.

Российские биржи сохранят позитивную динамику до конца года, ожидает управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов. «Объем программы QE3 относительно невелик, через 2–3 месяца инвесторы привыкнут к ней и видимый эффект от программы пропадет. Однако, несмотря на эти опасения, у российских индексов есть шанс существенно вырасти», — считает он. В частности, индексы ММВБ и РТС могут подняться на 35% и 40% — к уровням в 2000 пунктов и 2100 пунктов соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию