16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
14 сентября 2012, 15:16 ОбществоПолитика

Власть теряет популярность. Социальная напряженность – растет

Лента новостей

Таковы основные тезисы новой статьи «Центра стратегических разработок». В «Единой России» это объясняют «осенней депрессией»

Фото: lst1984/ flickr.com
Фото: lst1984/ flickr.com

Рейтинги российских властей падают, при этом возрастают политические риски и социальная напряженность, таковы основные тезисы статьи президента фонда «Центр стратегических разработок» Михаила Дмитриева и директора фонда Сергея Белановского, написанной для газеты «Коммерсант».

Авторы выделяют 2 группы рисков.

Объективные: по данным Фонда общественного мнения, за лето рейтинг доверия президенту упал до исторического минимума — 43%. Одновременно достиг исторического максимума антирейтинг (рейтинг недоверия) Путину — 24%.

К субъективным рискам авторы статьи относят то, что власть, по их мнению, не ощущает нарастания политических угроз и предпочитает действовать, исходя из уверенности в неисчерпаемом кредите доверия, полученном президентом на выборах.

На этом фоне Дмитриев и Белановский говорят о готовящейся пенсионной реформе, которая, по их мнению, отбрасывает систему в советское прошлое.

Следом в статье идет сравнение с непопулярной монетизацией льгот. При этом авторы, ссылаясь на данные о рейтингах и опросах, утверждают, что такие радикальные шаги, как осуществление пенсионной реформы в нынешнем ее виде, могут привести к еще большему социальному напряжению, чем во время монетизации.

В «Единой России» признают наличие рисков, но, в первую очередь, это риски, связанные со второй волной кризиса и со вступлением России в ВТО.

Протестная активность в стране низкая и идет на спад, а рейтинги - вещь не показательная, комментирует в эфире Business FM доклад член фракции «Единая Россия», 1-й зампред главы комитета по образованию Владимир Бурматов:

«Осенью рейтинги проседают всегда. Это связано с определённой депрессивностью после летнего периода и тем, что люди, потратив отпускные и не получив ещё деньги за сентябрь, начинают по этому поводу переживать. И раньше рейтинги то вырастали, то падали и у Владимира Путина, и у Дмитрия Медведева, и у «Единой России». Это абсолютно нормально. Навскидку даже не назову ни одного европейского лидера, у которого рейтинг был бы выше, чем у Путина. Рейтинг и феномен Путина называли по-разному, но смысл оставался всегда один — он сверхпопулярный».

15 сентября в Москве состоится согласованный с городскими властями митинг оппозиции. Она намеревалась вывести на бульвары 50 тысяч человек. Разрешенное число участников — 25 тысяч. СМИ уже пишут о расширении социальной базы протестного движения. В частности, прогнозируется, что в него впервые вольются учителя, еще недавно считавшиеся надежной опорой власти. В этой связи обновился и список требований оппозиционеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию