16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 сентября 2012, 09:34 ОбществоПолитикаКонфликты

На «Марш миллионов» идут тысячи

Лента новостей

Третий «Марш» сегодня пройдет по бульварам и завершится митингом на проспекте Сахарова. Лозунги оппозиции прежние

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня в Москве состоится третий по счету «Марш миллионов». Несмотря на громкое название, мэрия согласовала организаторам участие в ней не более 25 тысяч человек. В официальных группах протестной акции в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» о намерении пройти шествием по московским улицам заявили более 20 тысяч пользователей. Оргкомитет «Марша» не беспокоит перспектива превышения числа заявленных участников. «Не вижу проблемы, мы готовы заплатить штраф за превышение численности», — написал в своем микроблоге Twitter координатор «Левого фронта», оппозиционер Сергей Удальцов.

Организаторы «Марша миллионов» сообщают, что на проведение протестной акции им удалось собрать свыше 200 тысяч рублей. Шествие, после длительных переговоров согласованное со столичной мэрией, пройдет от станции метро «Пушкинская» по бульварам до проспекта Сахарова, где кульминацией акции станет митинг. Начало мероприятия запланировано на 14:00.

13 сентября у станций столичной подземки прошла серия одиночных пикетов с призывом прийти на «Марш миллионов». Участники пикетов также держали плакаты с требованиями освободить активистку «Другой России» Таисию Осипову, осужденную на восемь лет колонии общего режима по делу о сбыте наркотиков. Оппозиционная акция традиционно стала мишенью для сарказма противников протестного движения. «Не позорились бы уже и провели марш миллионов в форме одиночного пикета. Все и так к тому идет», — написал в своем Twitter депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов. «Это уже третий марш миллионов, где не будет миллионов», — прокомментировала предстоящее шествие бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик (стиль и грамматика авторов в обоих случаях сохранены — BFM.ru).

За несколько дней до «Марша» Удальцов обратился к потенциальным участникам акции и попросил их не приносить на шествие воду в бутылках. По его словам, полиция опасается использования их в качестве метательных снарядов. «На наш взгляд, это абсурдные опасения, но вопрос до конца не урегулирован», — отметил оппозиционер в беседе с BFM.ru. Координатор «Левого фронта» уверяет, что организаторы много внимания уделили вопросу безопасности, а именно противодействию возможным провокациям «со стороны властей».

Согласование сегодняшнего «Марша миллионов» традиционно продолжалось долго и проходило в несколько этапов. Первоначально предполагалось, что шествие пройдет от Белорусского вокзала по Тверской улице, а завершится мероприятие общей численностью до 50 тысяч человек митингом на Боровицкой площади. Мэрия, однако, отказалась согласовать первую заявку, так как в числе заявителей фигурировал активист движения «Солидарность» Сергей Давидис — у него было административное нарушение. На прошлой неделе оппозиция снова обратилась с заявкой в мэрию, Давидис был заменен на Дениса Билунова, однако достичь согласия опять не удалось. Городская администрация предложила перенести мероприятие в другую часть Москвы — организовать шествие от «Лужников» до Андреевского моста по Фрунзенской набережной и там же провести митинг. Оппозиция на этот вариант не согласилась, после чего мэрия разработала новый маршрут — по улице Якиманка с митингом на Болотной площади. Договориться сторонам удалось только 11 сентября.

«Марш миллионов» состоится сегодня не только в Москве, но и в других российских городах. В Санкт-Петербурге из-за раскола оппозиции пройдет даже не одно, а сразу три шествия. Первыми в 13:30 у БКЗ «Октябрьский» соберутся представители оргкомитета «Марша миллионов», в 14:00 стартует шествие до Конюшенной площади, где в 15:00 пройдет митинг. Еще один «Марш», на этот раз организованный движением «Гражданский фронт», начнется у того же БКЗ «Октябрьский», но на час позже. Его участники устроят шествие до Марсового поля, а от митинга было решено отказаться — организаторы посчитали, что одной акции будет вполне достаточно. Участники третьего марша, который проведет «Демократический Петербург» (совместная акция «Яблока» и ЛГБТ-движения), в 14:00 встретятся на Лиговском проспекте напротив гостиницы «Октябрьская», через полчаса начнется шествие, финалом которого станет митинг на Марсовом поле. В Калининграде оппозиционерам запретили собраться в сквере у монумента «Родина-мать». В результате акция пройдет на площади Василевского.

В Барнауле местная оппозиция пригласила принять участие в «Марше миллионов» президента Владимира Путина, чтобы обсудить выход из сложившейся ситуации «конституционными методами». По информации активистки движения «Декабристы» Ольги Фотиевой, сегодня глава государства посетит столицу Алтайского края в рамках празднования Дня города.

Первый «Марш миллионов» прошел в Москве 6 мая — согласованное с властями шествие по Якиманке должно было завершиться митингом на Болотной площади, однако обернулось беспорядками, столкновениями с полицией и уголовным делом. В результате вспыхнувших драк пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 оппозиционеров были задержаны. Протестная акция продолжилась «народными гуляниями». Фигурантами уголовного дела являются 17 человек: Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, Максим Лузянин, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Федор Бахов, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский, Алексей Полихович и Леонид Ковязин. 11 июня следователи провели обыски в квартирах некоторых организаторов «Марша миллионов», среди которых был юрист Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак и участник движения «Солидарность» Илья Яшин. У Собчак, в частности, были изъяты около 1,4 млн евро, которые ей не возвращены до сих пор. Сама телеведущая сообщала, что правоохранительные органы якобы подозревают ее в финансировании массовых беспорядков. На этой неделе по делу о беспорядках на Болотной был допрошен адвокат участниц Pussy Riot Марк Фейгин, следователи намерены побеседовать и с еще одной защитницей девушек — Виолеттой Волковой, но она пока отказывается являться на допрос.

Второй «Марш миллионов» состоялся 12 июня и завершился митингом на проспекте Сахарова. Мероприятие прошло без происшествий и столкновений с полицией, скорее напоминая зимние выступления оппозиции, чем шествие 6 мая. В ходе этой акции не было задержано ни одного человека. На митинге не присутствовали многие лидеры оппозиционного движения — не было Навального, Яшина и Собчак, которые как раз в это время давали в Следственном комитете показания по первому «Маршу миллионов».

Управление ГИБДД по Москве сообщает, что в связи с шествиями и митингами, которые сегодня состоятся в столице, в центральной части города будет ограничено движение транспорта, в том числе общественного. Ограничения действуют на проспекте Сахарова от улицы Садово-Спасской до Каланчаевской с часа ночи и продлятся до окончания мероприятий. Кроме того, с 11:00 до 16:00 будет ограничено движение по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку, а также проспекту Сахарова на участке от Тургеневской площади до Садово-Спасской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию