16+
Понедельник, 11 декабря 2023
  • BRENT $ 75.65 / ₽ 6933
  • RTS1054.28
14 сентября 2012, 20:55 РынкиКомпании
В фокусе: Рынки за неделю

Российские биржи растут на американской программе

Лента новостей

Объявление ФРС США о запуске нового раунда программы количественного смягчения открыло инвесторам дорогу к покупкам. Позитивной динамике бирж не помешал даже отток средств иностранных инвесторов, наблюдавшийся в начале недели

Фото: AP
Фото: AP

Российский рынок акций закрывает неделю в "зеленой" зоне. За пять дней индекс ММВБ вырос на 4,4%, до 1535,1 пункта. На 7,9%, до 1587,1 пункта поднялся индикатор РТС.

Основная волна покупок прошлась по рынку в пятницу. За этот день индексы РТС и ММВБ поднялись на 4,3% и 6,8%. Сигналом к ралли стало заявление ФРС о запуске нового раунда программы количественного смягчения.

«На фоне объявленных ФРС мер в перспективе ближайших пары-тройки недель можно ожидать хорошего роста рынка акций. Однако если действия регуляторов не смогут оживить реальный сектор экономики, то коррекции на рынках будет не избежать», — констатирует аналитик Allianz Investments Виталий Купеев.

Рост рынка не смог сдержать даже отток средств иностранных инвесторов. По данным EPFR, за неделю с 5 по 12 сентября фонды инвестиций в российские активы потеряли 177,5 млн долларов, или 1,33% от общего объема активов под управлением. На тот раз отток был зафиксирован как из традиционных, так и публичных фондов. Большую часть средств — 150 млн долларов — инвесторы вывели из публичных фондов, тогда как традиционные фонды потеряли 27,6 млрд долларов. Это второй по величине показатель недельного оттока в нынешнем году.

Большинство голубых фишек закрыло неделю ростом. Акции «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа за неделю выросли на 1,8–2,5%.

Среди топливных компаний лучшую динамику продемонстрировали акции «Сургутнефтегаза», поднявшиеся на 4,5%. На неделе 13 из 23 некоммерческих партнерств, которым, по всей видимости, принадлежат 85% акций нефтяной компании, были присоединены к 11 оставшимся. Эксперты связывают изменение структуры собственности с обязательным переходом всех российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности в 2013 году.

Аутсайдером недели в секторе оказался «Новатэк». На неделе появилась информация о намерении «Газпрома» приостановить закупки газа на неопределенный срок у конкурента. Газовая монополия объясняет это неустойчивостью спроса. Если «Газпром» не возобновит закупки до конца года, то под вопросом оказывается более 25% добычи независимой компании, а финансовые потери «Новатэка» составят около 230 млн долларов.

Акции ВТБ за неделю выросли на 3,8%. Бумаги Сбербанка, наоборот, просели на 1,3%.

Быстрее рынка росли бумаги производителей стали — акции «Северстали» и НЛМК прибавили 5% и 9,2% соответственно. На 13,2% взлетели котировки «Мечела».

В секторе депозитарных расписок в Лондоне на 5,2% выросли бумаги Polyus Gold. Рынок с оптимизмом встретил новость о планах владельца группы «Онэксим» Михаила Прохорова продать свою долю в золотодобывающей компании. Холдинг бизнесмена объявил о переговорах с двумя потенциальными покупателями. Сейчас бизнесмен владеет 37,8% акций крупнейшего российского золотодобытчика, но претендентов интересует доля менее 20%.

На 4,4% подорожали акции Global Ports. «Один из крупнейших в Европе портовых операторов APM Terminals купил 37,5% акций российского портового холдинга. Сделка объемом 860 млн долларов завершится до конца года», — поясняет старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Во втором эшелоне на 6,3% поднялись акции банка «Уралсиб». Рынок с оптимизмом встретил новость о назначении Илкка Салонена председателем правления банка. Топ-менеджер приступит к своим обязанностям до конца сентября.

Абсолютным чемпионом роста на неделе стали акции «Соллерса», взлетевшие на 26,6%. Интерес к бумагам был вызван хорошей отчетностью компании за первое полугодие, поясняет аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. «Прибыль компании за шесть месяцев практически утроилась и достигла 85 млн долларов», — указывает он. Дополнительную поддержку оказала новость о продолжающемся росте российского автомобильного рынка. За восемь месяцев с начала год продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 14%, до 1,92 млн штук. В результате, отечественный авторынок стал крупнейшим в Европе.

В плюсе на 4% акции «Росинтера». Рынок с оптимизмом встретил заявления генерального директора компании Кевина Тодда о новой стратегии. В планах компании оживление основных брендов — Il Patio и «Планета Суши» — и продажа менее значимых — «1-2-3 Кафе» и «Сибирская корона».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию