16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
17 сентября 2012, 14:00 ОбществоПравоКонфликты

На видео не оказалось угроз от друзей Расула Мирзаева

Лента новостей

Суд изучил диск с записью, на которой, как утверждали родные Ивана Агафонова, звучали угрозы в адрес свидетелей

На процессе по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний Иван Агафонов, суд просмотрел диск с записью, на которой, как утверждали родственники погибшего, были зафиксированы угрозы свидетелей со стороны «группы поддержки» подсудимого.

Как передает корреспондент BFM.ru, на сегодняшнем заседании Замоскворецкого суда была просмотрена видеозапись, ранее приобщенная судом по ходатайству потерпевших, однако не просмотренная на процессе из-за технических накладок.

Видео было снято возле ночного клуба «Гараж» спустя несколько дней после гибели Ивана Агафонова. На ней знакомый погибшего Эрик Китуашвили пытался восстановить события трагического инцидента, опрашивая тех, кто присутствовал при конфликте между Иваном Агафоновым и Расулом Мирзаевым.

Однако никаких угроз в суде в адрес свидетелей не прозвучало. На записи один из очевидцев рассказал Китуашвили, что после того, как Мирзаев ударил Агафонова, спортсмен «развернулся и ушел», не став оказывать пострадавшему помощь.

Однако в диалог вмешался друг спортсмена Артем Карапетян. Он заявил, что все было не так. По его словам, Мирзаев, напротив, пытался помочь Агафонову.

«Взяли воды, начали умывать. Он его взял за руку. Он (Мирзаев) хотел его наказать, но потом пытался помочь ему. Расул не жестокий человек. Он самый дружелюбный человек, а его преподносят как убийцу», — заметил Карапетян. Он высказал мнение, что Агафонов спровоцировал Мирзаева на агрессию, оскорбив его. «Как можно при взрослом мужчине говорить «я телку снимаю», после того как он (Мирзаев) сказал «это моя девушка»», — заметил Карапетян. Он добавил, что Мирзаев выигрывает в спорте «за счет выносливости и скорости», а его сила удара — «не такая уж и большая».

«Где там угрозы, кому угрожают?», — прокомментировал просмотренную видеозапись подсудимый.

На это судья Андрей Федин заметил, что Мирзаев сможет дать оценку показаниям свидетелей в прениях сторон.

Ранее сегодня суд назначил проведение пятой комплексной судебно-медицинской экспертизы по делу Расула Мирзаева в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития.

Конфликт между 25-летним чемпионом мира по комплексным единоборствам Расулом Мирзаевым по прозвищу Черный тигр и 19-летним юношей произошел 15 августа 2011 года около 4 часов утра рядом с ночным клубом «Гараж» из-за девушки. Мирзаев ударил юношу кулаком в лицо, тот упал и ударился головой об асфальт.

От полученной тяжелой черепно-мозговой травмы 18 августа 2011 года Агафонов скончался в больнице №1 города Москвы. В тот же день Мирзаев явился в правоохранительные органы с повинной. Он не отрицал, что ударил молодого человека, но уверял, что не желал его смерти.

Мирзаеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть». По ней подсудимому грозит до 15 лет. Защита считает, что действия спортсмена нужно квалифицировать по менее тяжкой статье — «причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК). Она предусматривает до 2-х лет колонии.

Процесс продолжится 17 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию