16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
17 сентября 2012, 15:41 ОбществоФинансыПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

В партию Мавроди записались выходцы из «Единой России»

Лента новостей

Минюст рассмотрит заявку на регистрацию партий МММ и «Мы можем многое». Политологи уверены, что Сергею Мавроди партия нужна для лоббирования интересов финансовой пирамиды на законодательном уровне

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Учредительный съезд партии МММ прошел в Курске в минувшие выходные. В нем приняли участие делегаты из 50 регионов России. На сайте партии сообщается, что в субботу, 15 сентября, был ужин и вечер знакомств, до 3 часов утра участники съезда играли в некую командную игру. А 16 сентября заседали целый день, с перерывом на кофе-брейк.

Партия МММ намерена добиваться регистрации в Минюсте, сообщил BFM.ru ее представитель Виктор Таран. Кстати, по данным Минюста, Таран уже подал заявления на регистрацию двух партий: заявление на регистрацию политической партии «Мы может многое» подано 19 июля, а МММ — 26 июля. В списке сведений о действующих организационных комитетах политпартий по состоянию на 14 сентября, обе эти партии находятся во второй сотне и соседствуют с «партией граждан России «Государство нищих богачей», Партией здравого смысла и с партией «Народная империя».

В задачи партии МММ, как следует со слов ее председателя Мавроди, входит справедливое перераспределение имеющихся средств и забота об окружающих: «Мы заявили свои цели. Мы меняем мир, финансовый апокалипсис». Создание партии Сергея Мавроди — один из самых популярных запросов поисковой системы Google в понедельник.

Добавим, это не первое хождение Сергея Мавроди в политику: в 1994 году он был избран в Госдуму, а в 1995 году стал первым депутатом, которого досрочно лишили мандата. В начале августа этого года Мавроди объявил о создании политической партии МММ на Украине «Ми маємо мужність». В своем видеообращении он заявил о намерении участвовать в выборах в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года.

Однако избираться в Верховную Раду партия не сможет: по украинскому законодательству в выборах не могут участвовать партии, зарегистрированные Минюстом менее чем за год до выборов. Кроме того, необходимые для регистрации средства партия собрать не успела, сообщил один из ее представителей Денис Пушинин в видеообращении 3 сентября.

«А что касается идеи, я полностью идейный»

Виктор Таран заявил BFM.ru: «Это не пиар-ход, это сделано, чтобы идти дальше, делать уже определенные, большие дела. Это реальная политика, определенный этап, чтобы на государственный уровень поставить интересы людей, которые с нами вместе. Только для этого все делается».

Главой ЦК Всероссийской политической партии МММ назначен Алексей Муратов. Виктор Таран занимается вопросами развития партии. «В МММ я развиваю саму систему, и очень сильно буду ее развивать. Буду это делать всю свою оставшуюся жизнь. Я не хочу … быть депутатом, а что касается идеи, я полностью идейный», — говорит Таран BFM.ru.

Алексей Муратов и Виктор Таран в этом году вышли из состава партии «Единая Россия» и сложили с себя полномочия депутатов Курчатовской городской думы, где Муратов возглавлял постоянную комиссию по вопросам экономической политики, а Таран — комиссию по вопросам социальной политики.

Таран еще будучи депутатом городской думы уже сотрудничал с МММ и привлекал новых вкладчиков.

«Почему я из системы [«Единой России»] ушел? Потому что у меня здесь [в МММ] больше возможностей помогать людям, нежели когда я был депутатом. Я тоже «Единую Россию» видел изнутри — если только отдавать взносы, больше ничего не делать. Отдать взносы, чтобы тебя никто не трогал? Я никогда больше не буду участвовать в выборах. Я эту кухню всю видел, для меня главное — люди, совесть, там я этого не увидел», — поясняет Таран BFM.ru.

На момент подготовки материала связаться с Муратовым не удалось.

Стопроцентной вероятности того, что партию зарегистрируют в Минюсте, нет — из-за «сложной репутации Мавроди». Однако отказывать этой партии в праве на жизнь нельзя, говорит BFM.ru заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин.

«Предыдущий опыт проектов Сергея Мавроди показывает, что они вызывают довольно широкий интерес. Как показал опыт его второй финансовой пирамиды, этот человек до сих пор имеет определенную популярность среди рядового населения», — говорит BFM.ru политолог.

Напомним, что в июне Сергей Мавроди заявил о закрытии финансовой пирамиды МММ-2011, вкладчиками которой являются более 35 млн человек, и предупредил, что свои деньги обратно получат не все.

В мае он объявил о создании новой финансовой пирамиды — МММ-2012. И к нему тоже граждане отнеслись к интересом.

Сыграть на руку Мавроди может объявленная Дмитрием Медведевым либерализация политического законодательства, согласно которой для регистрации партии ее минимальная численность снижена с 40 тысяч до 500 человек.

«После того, как было либерализовано партийное законодательство, множество новых партий находятся в процессе регистрации. Среди них есть откровенно ироничные, программы которых состоят из нескольких пунктов, в их числе легализация марихуаны и так далее», — говорит Панин.

Преступление без наказания

Создание партии для Мавроди — это один из инструментов по лоббированию своих интересов в законодательном поле, с учетом того, что на те финансовые механизмы, которые практикует Мавроди, регуляторы обращают пристальное внимание, говорит BFM.ru Панин.

«Можно ожидать, что в случае успешности партийного проекта будет проявляться лоббирование по линии финансового законодательства и попытки отстоять свои специфические взгляды на современную финансовую систему», — говорит он.

Напомним, что Министерство финансов уже разработало поправки в УК, вводящие статью «Организация финансовой пирамиды», которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы за такое «строительство», заявлял в сентябре этого года замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Следственный комитет выступает за то, чтобы финансовые пирамиды регистрировались как банковские организации или лотереи и получали соответствующие лицензии. За отсутствие лицензий нарушителям может грозить уголовная ответственность, пишут сегодня «Известия» со ссылкой на старшего инспектора СК Георгия Смирнова.

Оба эти предложения оформляются как поправки к ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Однако сам Мавроди ранее в интервью Business FM заявлял, что МММ не подпадет под любое определение финансовой пирамиды, так как сумеет оперативно внести изменения в документы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию