16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
17 сентября 2012, 14:33

Срочные и единовременные пенсии могут отменить

Лента новостей

С таким предложением выступило правительство. Для ПФР это может сэкономить 30 млрд рублей

Правительство предлагает отменить срочные и единовременные выплаты пенсионных накоплений. Для ПФР это может сэкономить 30 млрд рублей. Однако, при триллионном дефиците, по мнению экспертов, это вряд ли может стать окончательным решением проблемы, однако, вызовет народное недовольство. За единовременной выплатой обращаются 99% из тех, кто приходит за выплатами.

По данным ПФР, в среднем на счете у застрахованных граждан по 7–8 тысяч рублей. Граждане, которые первыми начали откладывать деньги в накопительную часть будут разочарованы тем, что им выдаст ПФР, считает член партии «Справедливая Россия», бывший министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева:

«Сейчас и будет видно. Большинство денег самой старшей возрастной когорты, они в ВЭБе по умолчанию. Интересно посмотреть было бы, что они дадут на эти 2%, которые отчислялись. Именно сейчас, начиная с 1 января 2013 года придут первые граждане. Мужчины 1953, женщины 1958 года. И впервые смогут обнаружить, что в итоге с этой накопительной частью получилось. Для того, чтобы уже сейчас не отвечать, начинают всяческие запутанные предложения».

Кроме того, правительство предлагает обозначить планку минимальной доходности по пенсионным накоплениям, чтобы не было разочарований: инфляция, плюс 4%, рассказывает корреспондент «РБК-Daily» Петр Сапожников:

«Есть еще один интересный механизм, который собираются предложить компаниям, которые управляют пенсионными накоплениями. Их могут обязать установить минимальную доходность, которая должна быть заведомо выше инфляции, это 4% сверхинфляции. Это вызвало огромное удивление у всех, кто имеет дело с управлением активами. По итогам 2011 года только в его управляющей компании чуть-чуть выше инфляции показали результаты».

Системы, предполагающей, что НПФ будут приносить некую минимальную доходность - нет нигде в мире. Поэтому эксперты не берутся оценить, что будет происходить с теми, кто такой процент заработка принести не сможет.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию