16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
17 сентября 2012, 14:45 ОбществоПолитикаКонфликты

МАГАТЭ не дает гарантий, что Иран не создает ядерное оружие

Лента новостей

Обеспокоенность агентства вызывает и деятельность КНДР, которая занимается обогащением урана и строительством реактора

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не может гарантировать, что Иран не проводит работ по созданию ядерного оружия, передает РИА «Новости».

В ходе генеральной конференции агентства гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что МАГАТЭ продолжает проверять отсутствие утечки ядерных материалов в Иране. «Однако Иран не оказывает необходимого сотрудничества для того, чтобы мы могли дать заявление об отсутствии незаявленных материалов, и мы не можем сделать заявление о том, что все ядерные материалы в Иране используются в мирных целях», — сказал он. Амано добавил, что все еще надеется договориться с Тегераном и начать с ним плодотворный диалог по ядерной проблеме.

Ранее МАГАТЭ призвало Тегеран открыть для инспекторов агентства доступ к военной базе «Парчин», на которой, по данным ООН, Иран проводил испытания взрывчатых веществ с целью разработки ядерного оружия. Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Тегеран стоит на пороге создания ядерной бомбы. По его словам, к середине 2013 года Тегеран на 90% приблизится к тому, чтобы начать обогащать уран для бомбы.

Что касается ядерной программы КНДР, то, по словам главы МАГАТЭ, деятельность Северной Кореи по обогащению урана и строительству реактора вызывают обеспокоенность. Амано призвал Пхеньян выполнять свои обязательства и сотрудничать с агентством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию