16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.31 / ₽ 8228
  • RTS1178.69
17 сентября 2012, 19:47 РынкиПолитика

Рособоронзаказ остался без главы

Лента новостей

Владимир Путин отправил в отставку директора Федеральной службы по оборонному заказу Людмилу Воробьеву. Причины увольнения пока не оглашаются. Эксперты считают, что проблемы с Рособоронзаказом не удастся решить лишь административными перестановками

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин в понедельник, 17 сентября, подписал указ об освобождении Людмилы Воробьевой от должности директора Федеральной службы по оборонному заказу. На этом посту г-жа Воробьева продержалась девять месяцев.

Людмила Воробьева до своего назначения на должность главы Рособоронзаказа занимала должность первого заместителя директора Федеральной службы. Она родилась 29 августа 1953 года в Ленинграде. Экономист по образованию, в 2002-2004 годах была заместителем главы управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Санкт-Петербургу, в 2005 году возглавила это подразделение. С 2009 года по 2011 год руководила управлением ФНС по Москве.

До нее Федеральную службу по оборонному заказу возглавлял Александр Сухоруков, который на данный момент занимает должность первого заместителя министра обороны.

Какую должность займет Людмила Воробьева теперь и кто станет ее преемником, пока не сообщается. Не называются и причины отставки. Тем не менее, эксперты отмечают, что прежде перестановки не вносили особых изменений в структуру работы ведомства. Не ожидают они этого и в данном случае.

Напомним, с этого года Рособоронзаказ подчиняется правительству, а курирует эту сферу вице-премьер по обороне Дмитрий Рогозин. Ранее деятельность ведомства контролировалась Министерством обороны.

Рособоронзаказ, как и раньше, осуществляет контрольно-надзорные функции в сфере гособоронзаказа и в сфере размещения заказов, которые не относятся к оборонному заказу и сведения о которых составляют гостайну.

Напомним, в апреле этого года стало известно, что Министерству обороны и оборонно-промышленному комплексу в очередной раз не удалось договориться, и выполнение гособоронзаказа оказалось под угрозой срыва: большая часть контрактов на разработку, производство и поставку в армию и на флот вооружений на 2012 год подписаны не были. Схожая ситуация наблюдалась и в 2010-м и в 2011-м годах. В прошлом году, напомним, споры удалось урегулировать только в ноябре, да и то, лишь после вмешательства Владимира Путина: тогда заказ был выполнен на 96%.

Причиной разногласий между Минобороны и предприятиями ОПК являются цены на военную продукцию. Из-за этого согласования по многим контрактам нередко затягиваются на неопределенной срок.

Однако в конце июля этого года правительству удалось добиться от Минобороны согласия на уменьшение финансирования закупок для армии. Для этого кабмин пообещал оптимизировать расходы на гособоронзаказ. В итоге объем гособоронзаказа на текущий год, изначально превышавший 900 млрд рублей (в 2011 году на эти цели было потрачено 580 млрд рублей), был уменьшен до 677,4 млрд рублей.

После этого президент Владимир Путин заявил, что проблемы в области армейских закупок известны, и пообещал заняться этим вопросом: «Всем известны те проблемы и трудности, с которыми было связано выполнение гособоронзаказа в последние годы, в том числе в части морских вооружений. Причины этого мы с вами выяснили, главные из них — Минобороны и оборонные предприятия не могли договориться по цене, срокам и объемам поставок».

А 31 августа по инициативе президента был запущен механизм контроля персональной ответственности недобросовестных заказчиков и исполнителей гособоронзаказа — межведомственная рабочая группа. «Рабочая группа будет определять меру личной ответственности заказчиков по заказам дурным и неисполнимым, которые потом будут пересматриваться, и исполнителей, которые делают свой заказ не в срок и не за те деньги, которые мы рассчитывали», — сообщил Рогозин.

Военный аналитик, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц в беседе с BFM.ru поделился мнением, что от перестановки мест слагаемых сумма не изменится: «Людмила Воробьева была назначена на эту должность недавно, в прошлом году. И до нее были проблемы с оборонзаказом, и во время ее руководства, и после, нет никаких сомнений, эти проблемы сохранятся. Потому что они не связаны с конкретной личностью человека. Это — системные проблемы российской оборонной промышленности, и только лишь административными перестановками их не решить».

По словам Гольца, освобождение Людмилы Воробьевой от должности директора Федеральной службы по оборонному заказу связано с приходом в оборонную отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Должность вице-премьер по обороне звучит красиво, однако Рогозин не распоряжается ни одной копейкой. Все заказы, все деньги, значит, и конкретные решения относительно того, на что давать деньги, а на что нет, сконцентрированы в Минобороны и других силовых ведомствах. Я бы не исключал, что эти перемещения связаны с попытками Рогозина переключить на себя хотя бы какие-то небольшие средства, чтобы стать влиятельным чиновником», — поделился мнением Александр Гольц.

К 2015 году доля современных образцов вооружения в российской армии должна вырасти до 30%, а к 2020 году — до 70%. В текущем 2012 году сумма расходов на вооружение превысит 880 млрд рублей.

Кстати, в мае этого года Рогозин завил о том, что в руководстве предприятий оборонного комплекса грядут кадровые перестановки. «Предстоит большая смена экипажа», — так выразился по этому поводу вице-премьер.

Тогда некоторые эксперты предположили, что, в первую очередь, увольнение грозит тем топ-менеджерам, которые не смогли договориться с Министерством обороны о цене поставляемой продукции.

Председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко в эфире Business FM тогда отметил, что заявление Рогозина не было связано с ценами на военную продукцию: «От перестановок, которые могут произойти на уровне топ-менеджмента целого ряда стратегических предприятий, в решающей степени будет зависеть успех либо неуспех государственной программы вооружения до 2020 года. Конечно, ряд перестановок затронут и людей, в отношении которых либо есть факты их коррумпированности, и тех директоров оборонно-промышленного комплекса».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию