16+
Четверг, 9 мая 2024
  • BRENT $ 83.77 / ₽ 7692
  • RTS1176.30
18 сентября 2012, 16:44 ПолитикаОбщество

Видеонаблюдатели «Голоса» будут следить за выборами онлайн

Лента новостей

На региональных выборах 14 октября будет опробована новая форма независимого контроля. Ассоциация «Голос» ищет видеонаблюдателей, которые в течение всего дня будут следить за камерами с участков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На региональных выборах, которые состоятся 14 октября, может быть опробована новая форма независимого контроля: ассоциация «Голос» объявила набор наблюдателей, которые в течение всего дня смогут следить за видеокамерами с избирательных участков.

Выборы 14 октября пройдут в 76 субъектах регионах. В этом списке нет Москвы, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Республики Марий Эл, Чечни, Ивановской, Нижегородской, Смоленской, Тамбовской областей и Ненецкого автономного округа. В Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях пройдут первые за последние восемь лет выборы губернаторов. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской области — выборы в законодательные собрания. В 1817 муниципальных образованиях пройдут выборы главы.

Принципиально новую форму работы за соблюдением чистоты голосования обкатают в России в семи десятках субъектов, рассказала BFM.ru исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова.

В октябре избирательные участки в муниципальных образованиях с населением более 250 тысяч человек будут оборудованы web-камерами, как это было сделано на мартовских выборах президента (тогда были оборудованы видеокамерами 90 тысяч участков). В августе зампред ЦИК Леонид Ивлев заявлял, что камеры будут использоваться «на всех региональных выборах, на всех избирательных участках».

Шибанова отмечает, что в идеале на каждом участке должно быть минимум по три видеонаблюдателя, которые будут следить за трансляциями в течение всего дня и фиксировать нарушения. «Нам понадобится огромная партия наблюдателей, потому что это надо будет открывать тысячи участков», — говорит она.

В настоящее время программисты еще работают над ПО для наблюдателей, ожидается, что сервис будет запущен к 1 октября. «Наша задача, чтобы люди могли запись себе делать, оставлять у себя записи. Специальную программу для них надо давать, она пишется. Видеонаблюдатель — это обычный пользователь компьютера, ничего особенного он не должен уметь. Интерфейс [программы] будет простой, инструкции простые», — указывает представитель «Голоса».

По словам Лилии Шибановой, программу для видеонаблюдения пишут бесплатно. «А для государства это очень дорогой проект. Оборудование, которое было на президентской кампании, думаю, сохранилось. Установка, его подключение — это очень дорогое удовольствие. Кто-то из мэрских команд уже считал, что установка заново этого оборудования стоит практически столько же, сколько сами выборы», — рассказала Шибанова BFM.ru.

За трансляцию и хранение записей во время выборов 14 октября ответственным назначен Ростелеком, уточнил сегодня Ивлев.

Как и во время выборов президента, Ростелеком назначен единственным поставщиком этих услуг.

В зависимости от региона суммы, которые будут потрачены на выборы, разнятся. Власти Подмосковья, к примеру, уже заявляли, что на организацию выборов будет потрачено более 30 млн рублей, в бюджете Белгородской области заложена сумма в 101,7 млн рублей, Приморье потратит 63 млн рублей.

В мае 2012 года Счетная палата указывала, что на установку web-камер на мартовских выборах было потрачено 14 млрд рублей из бюджета, еще столько же из внебюджетных источников. Минкомсвязи оценивало общую стоимость проекта в 20-30 млрд рублей.

100-процентное доказательство

В декабре 2011 года видеосвидетельства, в большом количестве появившиеся в блогах и снятые в основном на камеры мобильных телефонов, не были приняты как доказательства нарушений. Глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что они были сняты фальшивыми избирателями на фальшивых избирательных участках.

После мартовских выборов в Сеть были выложены фрагменты трансляций, организованных Ростелекомом, на которых было видно, как некоторые избиратели голосовали по несколько раз, члены УИК организовывали вбросы и так далее.

Сам Чуров в апреле вместе с экс-кандидатом в мэры Астрахани Олегом Шеиным просматривал записи с городских избирательных участков, тогда он увидел нарушения, но фальсификаций на выборах не нашел.

Однако Шибанова считает, что эффективность института видеонаблюдателей высока, так как запись на участках, сделанная web-камерами «от государства», может являться 100-процентным доказательством нарушения. «Тут никогда не сможешь доказать, что записанное с камеры — это подделка, потому что это слишком легко проверяется технически. Здесь 100-процентное доказательство. Что касается тех записей, который не признал ЦИК, любительских… к таким видеозаписям действительно претензии были. На записи не видно время, или не видно, какой это участок. Но это нормально, потому что в случае с любительскими записями надо проводить достаточно серьезную экспертизу», — говорит она BFM.ru.

«Избирательная кампания в регионах в этом году очень вялая»

ЦИК РФ уже отрапортовал о растущей политической конкуренции. В едином дне голосования будут участвовать выдвиженцы 24 политических партий. «Более чем в три раза больше тех семи партий, которые действовали в политическом поле страны все последние годы», — заявил Ивлев. Он выразил надежду на более высокую явку (в ЦИКе ждут 22 млн избирателей). Ивлев замечает, что избирательная кампания в регионах идет спокойнее, а в городах и селах — намного интереснее. «… Новые игроки, новые партии привнесли в это [в кампанию] некий драйв», — заявил он.

Между тем, на активности наблюдателей этот «драйв» пока не отразился. Ассоциация «Голос» 14 сентября запустила проект «Карта нарушения на выборах». Там пока всего восемь сообщений (для сравнения: перед думскими выборами 2011 года их было сотни). В ЦИК России поступила лишь одна жалоба — от эсера Вячеслава Рудникова, которого не зарегистрировали кандидатом на губернаторские выборы в Брянской области.

Возможно, это связано с тем, что сама избирательная кампания в регионах в этом году очень вялая, говорит Шибанова. «За исключением Калининграда, Брянска, где были скандалы, внешне кампании для избирателей идут достаточно вяло. Это показатели ресурсов и слабой конкуренции. Оппозиционные кандидаты, видимо, не видят реальной возможности выступить. А власть не очень суетится, потому что знает, что и так все схвачено. И в этой ситуации гражданам не предлагается достаточно яркой кампании».

С ней согласен политолог Евгений Минченко, глава компании «Минченко Консалтинг». «Ключевая технология на этих выборах — отсеивание неудобных кандидатов до самой избирательной кампании. Фактически нет интриги в трех регионах, где идут губернаторские выборы: в Новгородской, Амурской и Белгородской областях. Пошла на убыль интрига в Рязанской и Брянской областях, после снятия с выборов [Игоря] Морозова в Рязанcкой области. Нет достаточного количества интересантов, которые обеспечили бы этот накал в связи с наблюдением. И наблюдение будет слабенькое».

Добавим, о снижении гражданской активности заговорили после прошедшего в минувшие выходные Марша миллионов. Журналист Сергей Пархоменко, который накануне выдвинул свою кандидатуру в Координационный совет оппозиции месте с другими десятью гражданскими активистами, не представляющими ни одну политическую партию, заявил BFM.ru, что уличный протест — лишь одна из форм гражданской активности и будут развиваться другие. В их числе работа над программой реформ в рамках Координационного совета, подача протестных исков в суды, забастовки, «которые рано или поздно в России начнутся», говорит он.

«Какие новые формы? Есть возможность участвовать в выборах, чего не участвуют? Выдвигать своих кандидатов в мэры, в губернаторы. Занимайтесь партийным строительством, они же не хотят заниматься партийным строительством. Ну, есть РПР «ПАРНАС», есть непонятные национал-демократические движения, но в партию никто, в партийное строительство не вкладывается толком. Плюс постоянные амбиции, конфликты, обвинения, очень часто вполне обоснованные, в контактах с властью и спецслужбами. Думаю, оппозиция в ее нынешнем виде большой угрозы для власти не представляет», — отмечает Минченко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию