16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 сентября 2012, 09:44

АФК «Система» подает иски в международные суды на узбекские власти

Лента новостей

Что стоит за таким неприкрытым отъемом российского бизнеса: обиды на Россию или все дело в деньгах?

АФК «Система» подает иски в международные суды на узбекские власти, которые фактически конфисковали местную дочку МТС. Что стоит за таким неприкрытым отъемом российского бизнеса: обиды на Россию или все дело в деньгах?

МТС для себя Узбекистан уже потерял и практически смирился с этим. Топ-менеджмент узбекской дочки МТС в бегах. Или под арестом. Даже решения международных судов, если они будут в пользу АФК «Системы» — Ташкенту не указ. Во внешней политике власти Узбекистана стараются показать России свою независимость. А внутри республики ощущают полное всевластие и безнаказанность, считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации — Михаил Нейжмаков:

«Произошло некоторое отдаление официального руководства Узбекистана от России. Мы помним о приостановлении членства Узбекистана в ОДКБ. Сложилась благоприятная для вот такого рейдерского захвата, и неблагоприятная для российского бизнеса ситуация в самой республике».

По версии целого ряда экспертов, в захвате МТС нет ничего личного, просто бизнес! Бизнес семьи президента Каримова, а точнее — его дочери Гульнары. До момента покупки МТС компания «Уздун-робита» принадлежала через оффшоры именно ей. Да и после Гульнара контролировала уже полностью российскую компанию, делится с нами главный редактор информагентства «Фергана-Р»" Даниил Кислов:

«Необходимость наполнить свои кошельки подвигло некоторые персоны в высших эшелонах власти, чтобы разобраться с этой компанией. Понятно, что эта высокая властная персона — дочь президента Каримова — Гульнара».

В феврале очень похоже в Узбекистане национализировали торговые сети, в которых инвестировали турецкие бизнесмены. Российская «Вимм-Билль-Данн» и индийская текстильная компания тоже не по своей воле покинули рынок этой страны. Еще раньше Ташкент арестовал активы двух золотодобывающих компаний из США и Канады — «Ньюмонд» и Oxus Gold. Наверняка, МТС прекрасно понимала, на что идет, когда заключала сделку с Гульнарой Каримовой. Говорит гендиректор аналитического агентства «Телекомдейли» Денис Кусков:

«В разговорах, которые я имел с компанией МТС, компания считает, что даже если есть необходимость платить 30 процентов, но при этом есть позитивные моменты — возможность получения прибыли — то компания имеет право выходить на эти рынки. В Узбекистане компания потеряла значительные деньги, несмотря на то, что доля выручки составляла порядка трех процентов от общей выручки МТС».

Специалисты сходятся в одном, у российского бизнеса практически нет шансов вернуть свое. Сделать больно Узбекистану России просто нечем — это не грузинское вино или таджикские гастарбайтеры. Наш МИД выбрал пока озабоченную, но выжидательную позицию. Заступившись за МТС, Россия может потерять гораздо больше, чем отстоять. В Узбекистане продолжают работать «ЛУКОЙЛ» и «Газпром».

Алексей Гвоздев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию