16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 62.26 / ₽ 4008
  • RTS1341.05
19 сентября 2012, 11:48 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Завершено расследование дела 9 сотрудников «Дальнего»

Лента новостей

В одно производство объединены 17 уголовных дел. Потерпевшими признаны 13 человек

Завершено расследование уголовного дела в отношении девяти бывших сотрудников ОП «Дальний» в Татарстане, сообщает Следственный комитет России. Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Ахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-лений Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Дмитрий Васильев. Дело 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью.

Девять бывших полицейских обвиняются в превышении должностных полномочий. Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов также обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Вину никто не признал. Семеро арестованы, двое находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе расследования уголовного дела проведено 87 экспертиз, допрошены более 200 свидетелей. В одно производство объединено 17 уголовных дел, по которым потерпевшими признаны 13 человек.

Скандал в «Дальнем» разразился в марте, когда от разрыва прямой кишки скончался 53-летний Сергей Назаров. Как полагает следствие, 9 марта Гарифуллин совместно с Нигматзяновым доставили Назарова в ОП по подозрению в краже мобильного телефона. В отделе Гарифуллин при содействии Нигматзянова подделал документы, на основании которых в отношении задержанного был составлен протокол о совершении административного правонарушения по статье «мелкое хулиганство», отмечает следствие. Затем другие фигуранты избили и изнасиловали Назарова, в результате чего он был госпитализирован и скончался. После скандала отдел полиции «Дальний» был переименован, руководство правоохранительных органов Татарстана лишилось постов.

Первоначально, на следствии, Гарифуллин и Нигматзянов полностью признали вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке, однако на судебном заседании 3 сентября они признали вину лишь частично, отказались от ходатайства и просили рассматривать дело в общем порядке.

В начале сентября брат Назарова потребовал от фигурантов дела 1 млн рублей — по 500 тысяч рублей с Гарифуллина и Нигматзянова — в качестве компенсации морального вреда. Суд ходатайство удовлетворил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию