16+
Воскресенье, 28 мая 2023
  • BRENT $ 77.12 / ₽ 6167
  • RTS1055.63
19 сентября 2012, 16:45 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд в Киеве обязал Украину выплатить России около $390 млн

Лента новостей

Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ к корпорации, некогда возглавляемой Юлией Тимошенко

Фото: abaransk/ flickr.com
Фото: abaransk/ flickr.com

Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ к корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), президентом которой в свое время была Юлия Тимошенко (приговорена к семи годам заключения по другому делу). Согласно вердикту суда, правительство Украины должно выплатить Москве 3 млрд 113 млн 53 тысяч 506 гривен 26 копеек (около 389,472 млн долларов) долга корпорации ЕЭСУ, сообщает РИА «Новости».

Суд счел иск Министерства обороны законным и подлежащим частичному удовлетворению, потому что правительство Украины предоставляло гарантии по обязательствам ЕЭСУ. Такой вывод сделан на основе содержания писем правительства Украины, подписанных тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко, экс-главе российского правительства Виктору Черномырдину, сообщил судья Анатолий Ивченко. Суд пришел к выводу, что ЕЭСУ не выполнила свои обязательства перед Минобороны РФ, а факт существования задолженности подтвержден решениями судов. Суд установил, что гарантии, которые украинское правительство предоставляло российской стороне по обязательствам ЕЭСУ, бессрочны и не были отозваны.

Суд не стал удовлетворять требование истца взыскать неустойку в размере более 15 млн долларов. В Хозяйственном суде Киева пояснили, что эта сумма уже взыскана решением Арбитражного суда Москвы в 2001 году с корпорации ЕЭСУ в пользу одной из структур Минобороны РФ (эта структура не участвует в данном судебном процессе).

Решение суда вступает в силу после окончания срока подачи апелляционной жалобы, добавил Ивченко.

В октябре 2011 года против Юлии Тимошенко было возбуждено очередное уголовное дело. Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила политика в том, что она растратила бюджетных средства в 1990-е годы в размере 405 млн долларов. По версии обвинителей, такую сумму ЕЭСУ задолжала Министерству обороны России в то время, когда корпорацию возглавляла Тимошенко. Она перевела долг на бюджет Украины по предварительному сговору с Павлом Лазаренко, утверждали в СБУ и допросили политика. Премьер Николай Азаров тогда отмечал, что отвечать за долги перед Минобороны РФ придется тем, «кто принимал это решение, кто взваливал этот долг на страну», уточнив, что речь идет о Юлии Тимошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию