16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7616
  • RTS1122.32
21 сентября 2012, 10:46 ФинансыБанки, вклады и кредитыРынкиКомпании

Эксперты «Сколково»: «Роснефть» обогатится на шельфе

Лента новостей

Налоговый режим и поправки в закон «О недрах» приведут к тому, что зарабатывать на шельфе будут внешние акционеры госкомпаний, считают эксперты

Если «Роснефть» получит от властей все запрашиваемые лицензии на разработку арктического шельфа, то нефтяные ресурсы этого региона будут практически монополизированы, считает директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон.

Эксперты этой организации считают, что существующие поправки в закон «О недрах» ограничивают доступ частных инвесторов к ресурсам шельфа и создают исключительно благоприятные условия для двух госкомпаний — «Роснефти» и «Газпрома». Ставка корпоративного налога на прибыль в России самая низкая, напоминают в «Сколково».

Главный экономист центра Сергей Ежов объясняет, что предложенный властям налоговый режим будет изымать ценовую часть ресурсной ренты крайне неэффективно. В отсутствие «налогового огораживания» доходы федерального бюджета не будут защищены в отношении налога на прибыль и будут формироваться практически только за счет НДПИ. Доля государства в этом случае составит для разных проектов всего около 12-25%, а госкомпании — 60-76%. «После приватизации госкомпании основными бенефициарами сегодняшней системы регулирования станут внешние акционеры компании, тогда как выигрыш государства будет существенно зависеть от конъюнктуры фондового рынка», — полагает аналитик Энергетического центра Дарья Козлова.

Эксперты предлагают ввести налог на дополнительный доход (НДД) и «налоговое огораживание» для участков недр распределенного фонда с тем, чтобы прибыль от реализации проектов консолидировалась на российских компаниях-держателях лицензий.

С учетом опциона на вхождение в проект разработки месторождения с доказанными запасами выдача госкомпанией лицензий частным инвесторам на разведку и добычу приведет к существенному увеличению ее капитализации, считает руководитель направления «Стратегия и развитие бизнеса» Энергетического центра Антон Рубцов.

По оценке US Geological Survey, в российском арктическом шельфе содержится свыше 20% неразведанных мировых запасов нефти и газа.

Летом «Сургутнефтегаз», «Башнефть», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ жаловались Владимиру Путину и просили расширить число игроков, допущенных к работе с «Роснефтью», «Газпромом» и «Зарубежнефтью» на арктическом шельфе. В июле жалобщикам предложили 12 участков арктического шельфа, в том числе участки в «серой зоне» рядом с норвежским шельфом и на шельфе Магадана. Условия работы были сочтены коммерчески невыгодными — партнер фактически не в праве самостоятельно продавать нефть в рамках своей доли, так как контроль в заключаемом СП будет принадлежать госкомпании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию