16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5423
  • RTS1635.90
21 сентября 2012, 17:32 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Платон Лебедев не выйдет на свободу весной 2013 года

Лента новостей

Прокуратура добилась отмены решения Вельского суда о снижении срока заключения экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев не выйдет на свободу следующей весной. Архангельский областной суд сегодня отменил решение Вельского районного суда о снижении срока бизнесмену, осужденному вместе с Михаилом Ходорковским за хищение нефти на сумму более 800 млрд рублей. Вопрос о возможности смягчения наказания предпринимателю суд первой инстанции рассмотрит заново.

8 августа Вельский районный суд Архангельской по ходатайству защиты уменьшил 13-летний срок наказания Платону Лебедеву на 3 года и 4 месяца, то есть до 9 лет и 8 месяцев. Такое решение суд принял на основании поправок в УК по ряду «экономических статей», которые были внесены в закон в прошлом году.

В соответствии с принятым решением бизнесмен, уже отсидевший большую часть срока, должен был выйти на свободу следующей весной — 1 марта 2013 года.

Однако прокуратура, которая предлагала сократить Лебедеву заключение на 1 год и 9 месяцев, посчитала смягчение наказания чрезмерным и оспорила постановление суда первой инстанции в вышестоящем суде.

Исполняющий обязанность прокурора Вельского района Евгений Еромошко в своем кассационном представлении указал, что судья Вельского суда Виктор Иванов неправильно применил закон и формально подошел к назначению наказания, которое «должно преследовать цель исправления осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений».

Ермошко просил отменить принятое решение и направить дело на новое рассмотрение в Вельский городской суд.

Адвокаты Платона Лебедева, просившие уменьшить предпринимателю наказание до отбытого (на момент слушания в Вельском суде Лебедев отсидел 9 лет и 1 месяц), также не согласились с принятый решением. Они утверждали, что их клиент уже отсидел достаточно и что его пора немедленно выпустить. В своей жалобе защитники просили удовлетворить их просьбу в полном объеме.

Защита: суд забыл про здоровье и детей

«Защита считает, что суд не учел сведения о личности Лебедева и смягчающие вину обстоятельства — наличие у него хронических заболеваний, — заявил BFM.ru адвокат осужденного Владимир Краснов. — Это то обстоятельство, которое нельзя учесть раз и навсегда. За то время, что он на его сегодняшний день провел в заключении, его здоровье вряд ли улучшилось».

Двое других адвокатов осужденного — Лариса Вазеркина и Алексей Мирошниченко — отметили в своем выступлении в суде, что суд первой инстанции также забыл о наличии у Лебедева двух несовершеннолетних дочерей, «младшая из которых — ровесница сроку его нахождения в заключении».

Кроме того, несмотря на согласие прокурора, суд отказался приобщить к материалам дела сведения о том, что Платон Лебедев перечислил деньги для спасения больного мальчика из города Котлас Архангельской области. «Немотивированный отказ суда учесть данное обстоятельство, весьма положительно характеризующее Лебедева, безусловно, негативно сказался на окончательном решении по делу», — заявил Алексей Мирошниченко.

Он отметил, что до установленного судом первой инстанции срока выхода заключенного на волю остается чуть более 5 месяцев. «Какой смысл продолжать держать Лебедева это время за решеткой? Разве только для того, чтобы он встретил там свой очередной день рождения, а также дни рождения жены и детей, десятый по счету Новый год? Вы можете проявить гуманность, не нарушая при этом закон. Или же вас кто-то вынуждает не делать этого?» — обратился Алексей Мирошниченко к судьям.

Он отметил, что осужденным на длительные сроки за совершение тех же преступлений, что и Лебедев, бывшему менеджеру ЮКОСа Владимиру Переверзину и гендиректору фирмы «Ратибор» Владимиру Малаховскому суды уже снизили сроки, учтя изменения в законодательстве. Первый уже покинул колонию, отсидев 7 лет и 2 месяца, второй — выходит на свободу в октябре.

По второму кругу

Чтобы принять решение, судьи взяли тайм-аут на три часа. В итоге, они удовлетворили кассационное представление прокуратуры. Уже можно прогнозировать, что Платон Лебедев вряд ли окажется на свободе этой весной и второе решение суда будет не столь гуманным.

В интервью BFM.ru Алексей Мирошниченко заявил, что хотя защита и оспаривала решение судьи Вельского суда, однако «подкопаться к нему с точки зрения закона было невозможно». «Это можно было сделать только путем словоблудия и схоластики», — считает защитник. Адвокат убежден, что решение об отмене судебного акта принималось «не в стенах суда».

Бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев и его деловой партнер — экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский были арестованы в 2003 году. В 2005 Мещанский суд Москвы приговорил их к 9 годам заключения за мошенничество и другие преступления. Позже Мосгорсуд снизил осужденным сроки наказания до 8 лет.

А в декабре 2010 года бизнесмены получили по 14 лет по второму уголовному делу. Хамовнический суд Москвы признал из виновными в хищении в 1998–2003 годах более 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму в 824,1 млрд рублей и отмывание преступных доходов. 24 мая 2011 года Мосгорсуд сократил бизнесменам наказание до 13 лет колонии.

Михаил Ходорковский отбывает срок в колонии карельского города Сегеж, а Платон Лебедев — в городе Вельск Архангельской области.

Судьба приговора затягивается

Осужденные подали надзорную жалобу на приговор по второму делу в Верховный суд, но он направил ее в президиум Мосгорсуда. Это обращение еще не рассмотрено. Как заявила накануне руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева — это невозможно сделать до вступления в силу решения о смягчении наказания Платону Лебедеву.

Впрочем, защита Михаила Ходорковского считает, что данное заявление не основано на законе. «Это надуманные рассуждения, не основанные ни на чем кроме нежелания рассматривать надзорную жалобу», — сказал BFM.ru адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. Он отметил, что приговор является базовым, основным решением по делу. «То, что рассматривается в Архангельске, может иметь смысл только при наличии вступившего в силу приговора. Он-то и может корректироваться в связи с изменением законодательства», — заметил адвокат.

Он напомнил, что в жалобе по основному делу защита не ставит вопрос о снижении осужденным срока. «Мы говорим, что приговор насквозь незаконный, лживый, фальшивый и должен быть полностью отменен», — сказал адвокат.

Клювгант добавил, что новое рассмотрение жалобы защиты Платона Лебедева в Архангельской области может затянутся на месяцы — после нового рассмотрения в Вельске наверняка будет новое обжалование «И что? Так можно никогда и не рассмотреть вопрос о приговоре», — заметил защитник.

Другой адвокат Ходорковского Юрий Шмидт также уверен — одно дело не зависит от другого, хотя «один суд, безусловно, ориентируется на решение другого». Поэтому защита уж направила жалобу на то, что Мосгорсуд превысил предельные сроки для назначения к слушанию дела о возможности отмены приговора Хамовнического суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию