16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.08 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
24 сентября 2012, 08:44

Полонский уходит из строительного бизнеса

Лента новостей

Как пишут «Ведомости», новым владельцем компании «Поток 8» — бывшей Mirax Group — может стать предприниматель Алексей Алякин

Как пишут «Ведомости», новым владельцем компании «Поток 8», бывшей Mirax Group, может стать предприниматель Алексей Алякин. Планируется, что ему будет предано около 25% группы в обмен на обязательства по кредиту, выданному на строительство башни «Восток» в «Москва-сити». Это около 370 млн долларов, которые «Поток» получил от «Сбербанка».

Источники не исключают, что госбанк может выступать против смены владельцев — возможные изменения в акционерном капитале должны согласовываться со «Сбербанком», а также с миноритариями.

«Поток 8» ранее работала под брендом Мirax Group. Самые известные девелоперские проекты: деловой комплекс «Федерация» в «Москва-Сити», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера», «Рублевская», Well House и ряд других.

Во время кризиса 2008-го у компании возникли проблемы с выплатой долгов. Полонский объявил о закрытии бренда, компания продолжила работать сначала как Nazvanie.net, затем как «Поток 8».

С 2009 года связанные с Mirax компании допустили серию дефолтов по облигациям. Но в июле 2012 года «Поток 8» объявила о договоренности с кредиторами по реструктуризации долгов почти на 14 млрд рублей. В капитал компании вошли миноритарные совладельцы, позже «Поток 8» объявила, что Полонский вновь стал владельцем 100% акций компании. Официальных заявлений со стороны партнеров бизнесмена тогда не последовало. Спустя несколько недель Полонский признал, что сделки пока нет, а он лишь планирует выкупить в сентябре их доли менее чем за 25 млн долларов.

Ситуацию вокруг бывшей Мirax Group, в эфире Business FM прокомментировал независимый консультант в сфере международной недвижимости Владимир Трибрат: «Сейчас влияние Мirax на девелоперский ландшафт в Москве или в любом другом регионе минимален. Эти внутрикорпоративные какие-то новости не представляют никакого интереса. Кредиторы в 2009, 10, 11 годах забрали у Мirax все, что у него было до кризиса, и сегодня Мirax представляет очень маленькую ценность. Полонский пытается из пепла что-то возродить и реализовать какой-то новый проект в Москве».

С самим Полонским Business FM связаться не удалось. По словам одного из помощников предпринимателя, сейчас он находится не в России.

Источники заявляют, что де-факто «Потоком» уже давно управляет Алексей Алякин. Его активы объединены в группу «Реинвест», управляющая компания владеет диверсифицированным портфелем: от рыбного хозяйства до банков («Кедр» и «Пушкино»). Алякин от комментариев отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию