16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
24 сентября 2012, 09:46 Компании

Алмазный рудник «Мир» в Якутии закрыт из-за нарушений

Лента новостей

Работы на руднике приостановлены на 30 суток из-за нарушений

Ленское управление Ростехнадзора закрыло на 30 суток рудник «Мир» Мирнинского горно-обогатительного комбината алмазной компании АЛРОСА в Якутии из-за несоблюдения требований промышленной безопасности. Как сообщает ведомство, поводом для этого стали неудовлетворительные результаты внеплановой выездной проверки, которая выявила ряд нарушений в ходе строительства дренажного горизонта.

В частности, работы на отметке 210 метров велись «со значительным отступлением от существующей проектной документации, отставанием от календарного графика строительства, сооружением непроектных схем водоотлива, ведением работ по ликвидации водопроявлений в панели без проектного обоснования, несоблюдением проектной спецификации устанавливаемого оборудования», говорится в сообщении. По оценкам ведомства, эти нарушения представляют угрозу жизни и здоровью людей, в этой связи работы на отметках 210 и 265 метров приостановлены. Ростехнадзор также предупреждает об угрозе возникновения аварийных ситуаций на блоке №1 на руднике в связи с техническими нарушениями.

Подземный рудник «Мир» входит в состав Мирнинского горно-обогатительного комбината, на который приходится 12,1% мировой добычи алмазов. Всего АЛРОСА добыла в 2011 году 27,7% мировых алмазов. В первом полугодии 2012 года компания добыла 16,4 млн карат. По итогам года АЛРОСА прогнозирует, что добыча будет сопоставима с результатами 2011 года.

В конце августа на другом руднике АЛРОСЫ — «Ударный» — произошло ЧП. Машинист погрузочно-доставочной машины LH-410, выполняя зачистку забоя восточно-доставочного орта после проведения взрывных работ, двигался в сторону забоя при неработающем вентиляторе. Внезапно со стороны двигателя LH-410 произошел хлопок и, как следствие, взрыв метано-воздушной смеси в рудничной атмосфере. Два человека погибли, еще четверо пострадали. Как сообщает управление, основной причиной аварии стал допуск людей и техники в непроветриваемую шахту, где, в частности, не был установлен датчик автоматической системы газовой защиты и контроля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию