16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 4304
  • RTS1213.73
24 сентября 2012, 11:07 ОбществоСпортПолитикаПерсоны

«ЕР» выдвинула Митрофанова на пост главы комитета по СМИ

Лента новостей

Решение было принято без кандидата. Эсер пообещал прийти на заседание фракции 26 сентября

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Фракция парламентского большинства поддержит эсера Алексея Митрофанова на пост главы комитета по СМИ, решение принято на заседании президиума «Единой России». Фракция будет предлагать назначить главе комитета четырех первых заместителей — от каждой фракции, рассказал глава фракции Андрей Воробьев, которого цитирует ее пресс-служба.

При этом сам Митрофанов не явился на заседание. Он объяснил, что хочет прийти лишь на заседание фракции «ЕР» 26 сентября и не прочь стать главой нового комитета.

Митрофанов был избран в Госдуму в декабре 2011 года от фракции «Справедливой России», но в мае ослушался руководства партии и поддержал кандидатуру Дмитрий Медведева на пост главы правительства. За это лидер «СР» Сергей Миронов отстранил Митрофанова от работы во фракции.

17 сентября спикер Госдумы Сергей Нарышкин объявил о создании в Госдуме нового комитета — тридцатого по счету. По мнению Нарышкина, необходимость создания комитета по СМИ назрела в связи с тем, что в обществе уделяется много внимания СМИ, появляются и внедряются новые технологии, создается общественное телевидение, принимаются новые законы, касающиеся СМИ. Спикер выразил надежду, что комитет заработает уже в осеннюю сессию нижней палаты парламента.

Помимо Митрофанова единороссы рассматривали другие кандидатуры на пост главы — эсера Леонида Левина и двух единороссов — Бориса Резника и Александра Хинштейна.

О необходимости создания общественного телевидения в конце прошлого года заявил телеведущий Леонид Парфенов, который подразумевал свободную площадку, открытую для всех позиций и мнений (в рамках законодательства и Конституции). Парфенов доказывал, что общественное телевидение необходимо для рождения в России гражданского общества. Парфенова поддержали те, кто вспомнил, что лауреат множества премий в области СМИ с 2004 года официально не работает ни на одном телеканале после того, как в 2004 году его уволили с НТВ за интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева. Блогеры писали, что в России необходимо создать условия, чтобы и остальные журналисты не теряли десятилетие, как его потерял Парфенов.

Власть решила создавать ОТВ на базе телеканала «Звезда» Минобороны — новому проекту отойдет финансирование «Звезды», генеральным директором стал журналист Анатолий Лысенко. Член Комитета гражданских инициатив Николай Сванидзе выражал опасение, что ОТВ превратится в новый госканал.

Глава «Левада-центра» Лев Гудков жаловался в начале года, что отсутствие в СМИ реальной публичной дискуссии играет против либералов. «Главное информационное поле — телевизор. Именно там задаются определенные конструкции реальности и высказываются определенные мнения»,— объяснял Гудков. Интернет, по его словам, ситуацию не спасает, поскольку это лишь «огромная московская кухня, в которой нет авторитетных мнений».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию