16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4313
  • RTS1228.34
24 сентября 2012, 11:03
Спецпроект: Лишние деньги

Как сэкономить на налогах, сменив гражданство?

Лента новостей

Надя Грошева в проекте «Лишние деньги»: как сэкономить по-крупному на бизнес-иммиграции в Сингапур? Реальный опыт одного из основателей Facebook, сменившего «прописку»

Бизнес-иммиграция в Сингапур. Реальный опыт того, как сэкономить лишние деньги на налогах, например, 100 млн долларов, а, в частности, личный опыт одного из основателей Facebook обсудили Надя Грошева и Юрий Пронько.

Грошева: Эдуардо Саверин уже почти год, как гражданин Сингапура, а вообще живёт там с 2009 года. Он был гражданином США, сэкономить ему удалось благодаря тому, что он вовремя отказался от гражданства США до того, как Facebook вышла на IPO. Хоть этот гражданин уже давно не дружит с Марком Цукербергом, ему принадлежит около 4% акций компании Facebook. Ни много ни мало, доля эта на момент размещения оценивалась в 4 млрд долларов, по текущим ценам это около 2 млрд. Но даже 2 млрд, и то состояние, которое есть сейчас у этого господина, делают его одним из восьми самых богатых жителей Сингапура.

Но вернёмся к тому, как ему удалось сэкономить. До того, как компания стала публичной, он отказался от своего гражданства, и это помогло ему не платить налоги в США. По разным оценкам, это 60 - 100 млн долларов.

Пронько: Даже с миллиардами это тоже существенная сумма.

Грошева: Даже если есть миллиарды, то отдавать 60 млн достаточно обидно. И плюс каждый год он должен был платить в районе миллиона долларов тоже налогов. Если бы он избавился от всегj пакета, ему пришлось бы заплатить порядка 600 млн долларов. А, если бы он передал по наследству этот пакет, то налог составил бы примерно 35%. Это примерно 1 млн 800 тысяч долларов США. А вот в отличие от США, в Сингапуре дивидендные доходы не облагаются налогом.

Пронько: В Сингапуре крайне привлекательная налоговая система ?

Грошева: Очень привлекательная, и чтобы сравнить и представить на каких-то простых примерах, допустим, налог на недвижимость. В разных странах по-разному считается.

Пронько: У нас же тоже все думают, какое решение принять.

Грошева: Там налог на недвижимость физических лиц составляет 4% от потенциальной стоимости аренды. Потенциально мог бы быть какой-то доход, если бы гражданин сдавал эту аренду. От него берётся 4%, что логично: не платить налог за всю стоимость жилья, потому что это актив, а платить налог только со стоимости потенциального дохода, а дальше уже каждый делает свой выбор, сдавать ли эту недвижимость и получать доход, либо не делать этого.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию