16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.26 / ₽ 4415
  • RTS1213.40
24 сентября 2012, 11:24 ОбществоТехнологииПолитика

Минэкономразвития раскритиковало предложения по MNP

Лента новостей

Абоненты еще не скоро смогут начать переходить к другим операторам с сохранением своего мобильного номера

Минэкономразвития обнаружило ряд недостатков в законопроекте Минкомсвязи, который позволил бы переносить мобильные номера между разными сетями операторов, так называемый Mobile Number Portability (MNP), пишут «Ведомости».

В апреле 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев потребовал отменить «мобильное рабство». Минкомсвязи собирался с 1 января 2014 года ввести возможность для абонентов менять операторов, оставив за собой номер. Для этих целей необходимо создать базу данных перенесенных номеров, чтобы каждый оператор понимал, куда именно ему придется перенаправлять звонок (сейчас для этих целей служат префиксы, которые закреплены за операторами — 985, 926, 903 и другие). По расчетам Минкомсвязи, всем операторам придется потратить на это около 12 млрд рублей.

Министр связи Николай Никифоров объяснил, что MNP призван упростить переход абонентов от одного оператора к другому, повысить конкуренцию и заставить операторов улучшать качество связи. Минэкономразвития возражает, что эта мера не приведет к увеличению конкуренции и в качестве примера приводит страны, где MNP не завоевал популярности. Более того, срок введения MNP следует отложить, считает МЭР, так как в других странах с момента принятия законодательных поправок этот процесс занял 2-4 года. А в РФ для введения MNP придется отменить или изменить девять постановлений правительства, 11 ведомственных приказов в области связи и около 50 приказов Минкомсвязи.

Эксперты Минэкономразвития также не согласны с тем, что за MNP предлагает установить плату, тогда как в президентском поручении речь шла о бесплатном перенесении номеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию