16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4315
  • RTS1228.34
26 сентября 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Берем, пока дают

В официальных документах то, что сегодня происходит в центре Москвы, называется не громким словом «запрет», а более мягко — «ограничением нового строительства». Но как ни назови, а новые жилые комплексы в центре — теперь случаи единичные. А комплексы бизнес-класса — вообще уникальные, что заставляет в целом весьма медлительных покупателей действовать гораздо быстрее.


По экспертным оценкам, за первые полгода на рынке новостроек бизнес-класса было заключено примерно 900 сделок, да за июль–август около 200. Конечно, благодаря новым проектам нынешний объем предложения поднялся на отметку 388 тысяч кв. метров, подобное наблюдалось разве что в начале кризиса. Но Татьяна Скороходова, замгендиректора компании «Стройинвест», одного из успешных московских застройщиков, предлагает не делать скорых выводов:

«Новые объекты, как правило, находятся за пределами ЦАО: из семи центровых проектов бизнес-класса новичок — всего один, да и то относительный. Кроме того, 15% в общем объеме предложения — это апартаменты — специфический формат жилья, который еще недавно не распространялся на бизнес-класс. И поскольку ограничение на строительство в центре явно будет действовать долго, на заметное число новинок рассчитывать не приходится», — пояснила она.


Словом, практически весь центровой спрос на бизнес-класс скоро будет сосредоточен на вторичном рынке. Отсюда поклонники новостроек делают резонный вывод: надо брать, пока дают. Авторы жилого комплекса «Шатер» в Красносельском районе, на восточной границе ЦАО, в активизации покупателей убедились лично.

Грамотная концепция в сочетании с выгодным местоположением и разумной ценовой политикой всегда привлекала внимание к этому проекту, но если на начальном этапе строительства совершались единичные сделки, то сейчас, на завершающем этапе — свыше десяти сделок в месяц.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию