16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4346
  • RTS1213.35
24 сентября 2012, 12:15

«Плохое качество дорог дает больше жертв, чем пьяные водители»

Лента новостей

Новичков на дороге хотят ограничить, а штраф за «пьяное» вождение могут увеличить в 20 раз. Насколько такие меры эффективны, в интервью Business FM рассказал координатор «Общества Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов

Начинающих водителей могут ограничить в правах. Общественный совет при МВД предложил ограничить скоростной режим, количество пассажиров в автомобиле и запретить передвижение ночью, сообщается в газете «Коммерсант».

Вместе с тем после аварии на Минском шоссе, в результате которой погибли 7 человек, «Единая Россия» предложила ужесточить штраф для пьяных водителей в 20 раз.

Такие нормы существовали в СССР, но были отменены около 20 лет назад. Насколько такие меры эффективны и действительно ли в серьезных авариях чаще участвуют новички, в интервью Business FM рассказал координатор «Общества Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов:

–– Я нашел обоснование отмены похожих норм, что они не только не имеют никакого толка, но, наоборот, вызывают большую аварийность. Ограничить скоростной режим для новичков – это полный абсурд. Водители прекрасно знают, что машины едут в общем потоке, и наиболее безопасная скорость — это скорость потока

–– Чем руководствовались авторы этой идеи?

–– Авторы выдумывают какие-то нелепые идеи просто для того, чтобы их выдумывать. Есть статистика аварийности, есть вполне четкое понимание, почему у нас происходят ДТП, почему гибнут люди. Основных проблем у нас три: это «встречка», красный свет, проезд перекрестков, вторая проблема, нерегулируемые пешеходные переходы через многополосные магистрали, третья проблема, соблюдение скоростного режима.

–– Петр, а вы про алкоголь не забыли, когда перечисляли все это?

–– Нет. Алкоголь у нас дает меньше 5% вклад. «Пьяные ДТП» уже несколько лет назад ушли из тройки призеров на позицию 4-5. Плохое качество дорог дает в пять раз больше жертв, нежели чем жертвы от пьяных водителей.

–– После субботней трагедии, где пьяный водитель снес остановку с людьми, «Единая Россия» заявила, что будет добиваться увеличения штрафа за вождение в пьяном виде, как минимум в 20 раз, не менее 100 тысяч, заявил лидер фракции единороссов Андрей Воробьев. Что вы думаете по этому поводу, будет эффективна эта мера?

–– Не будет. После очередного ужесточения наказания (промилле) за вождение в пьяном виде, количество ДТП, устроенное пьяными водителями только увеличилось. Бороться с ними такими методами, не эффективными, нет никакого смысла. Что касается вот этого ДТП с остановкой, уже давным-давно, и в Москве, и в регионах люди говорят о том, что остановки, перекрестки на многополосных скоростных магистралях должны быть защищены металлическими конструкциями. Но почему-то этим никто не озаботился до сих пор.

–– Спасибо. Держитесь курса!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию