16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 сентября 2012, 15:34 Недвижимость
Актуальная тема: ЧМ-2018

Для «Зенита» строят самый дорогой в России стадион

Лента новостей

Смета строительства стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге в очередной раз пересмотрена: власти увеличили ее до 43 млрд рублей, что в шесть раз больше первоначальной стоимости объекта. Найти деньги будет сложно

Фото: fc-zenit.ru
Фото: fc-zenit.ru

Сегодня стало известно, что власти Санкт-Петербурга утвердили увеличение бюджета на строительство стадиона «Зенит-Арена» до 43 млрд рублей, что в шесть раз больше первоначальной сметы 2007 года.

Строительство клубного стадиона футбольного клуба «Зенит» ведется по проекту японского архитектора Кисе Куракавы. Его возводит подрядная организация «Трансстрой» на месте бывшего стадиона имени Кирова на Крестовском острове. Вместительность стадиона — 62 тысячи зрителей, высота — около 60 метров, площадь выдвижного футбольного поля — около 10 тысяч кв. метров.

Футбольный клуб «Зенит», принадлежащий «Газпрому» (газовая компания также является и генеральным спонсором клуба) является одной из самых титулованных команд современного российского футбола. На счету «сине-бело-голубых» множество наград высшего достоинства не только во внутренних турнирах, но и в международных соревнованиях.

«Зенит» — единственная команда, выигрывавшая все высшие футбольные трофеи России: чемпионат (2007, 2010, 2011/2012), Кубок (1998/99, 2009/10), Суперкубок (2008, 2011) и Кубок Премьер-Лиги (первый и в последний раз проводился в 2003 году). Обладатель Кубка УЕФА (2007/2008), Суперкубка УЕФА (2008). По оценкам немецкой конторы «Sport+Markt», с 2008 года команда с берегов Невы входит в десятку самых популярных клубов Европы.

Президент клуба — Александр Дюков (председатель правления «Газпром-нефти», председатель совета директоров «Сибура»).

На строительство стадиона «Зенит-Арена» власти Санкт-Петербурга уже потратили более 14 млрд рублей. Такие данные привел вице-губернатор Игорь Метельский в ответ на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Ольги Галкиной.

Первая смета 2007 года составляла 6,7 млрд рублей, потом она была увеличена до 23 млрд рублей. Напомним, что город взялся финансировать строительство стадиона в связи с «высокой социальной значимостью» объекта — за счет налоговых поступлений от перерегистрированных в Петербурге компаний «Газпромнефть» и «Сибур». Эта сумма в виде налогов поступила в бюджет города три года назад.

Однако денег не хватило, и стройка приостановилась. «К сожалению, лето [этого года] было утеряно в связи с отсутствием финансирования, а зимой лить бетон сложнее», — рассказал BFM.ru президент Союза архитекторов России, гендиректор «Моспроекта 4» Андрей Боков.

В конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев высказал недовольство затягиванием сроков строительства и поручил администрации Санкт-Петербурга совместно с Минспортом и «Газпромом» принять меры по реализации проекта.

Меры были приняты: стоимость строительства выросла еще на 20 млрд рублей. «Было понятно с самого начала, что бюджет [строительства стадиона] был занижен. Это известный феномен, когда иностранцы занижают бюджет, чтобы расположить к себе лиц, принимающих решения. То же самое произошло и с Мариинкой», — пояснил причины происшедшего Андрей Боков.

Строительство вряд ли будет завершено ранее конца 2014 года, считают архитекторы. Андрей Боков считает, что уж к лету 2017 года его точно сдадут — это крайний срок подготовки спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

С новой сметой в 43 млрд рублей стадион «Зенит-Арена» станет вторым по дороговизне стадионом в Европе и первым по стоимости в России. Так,
лондонский Wembley построили за 1,5 млрд долларов, а реконструкция стадиона «Динамо» составит согласно плану 35,4 млрд рублей.

«По своему значению и техническому оснащению стадион «Зенит-Арена» станет, по сути, не просто стадионом, а гигантским залом под крышей, уникальным культурно-массовым объектом. Здесь будет выдвижная крыша, звук, климат и другие опции, которых нет на обычных стадионах. За счет этого стадион может использоваться весь год. В этом случае есть смысл вложить больше, особенно в социально значимый объект, при условии минимизации расходов на дальнейшее содержание»,— считает Андрей Боков.

Впрочем, по его мнению, окупаемость такого стадиона все равно будет очень длительной. «В целом не очень справедливо, что затраты на строительство и содержание клубного стадиона ложатся на бюджет города. Клубные стадионы во всем мире строятся обычно не за счет бюджета. Команде «Зенит» надо принять большее участие в строительстве стадиона и искать другие источники финансирования», — считает архитектор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию