16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4351
  • RTS1239.84
24 сентября 2012, 15:57 ОбществоКомпанииПерсоны

РФ расширит льготы по НДПИ в Восточной Сибири

Лента новостей

До 1 ноября должны быть подготовлены предложения по дифференциации ставки НДПИ для Бованенковского и Чаяндинского газовых месторождений

Федеральное правительство решило расширить налоговые льготы на добычу нефти в Восточной Сибири: льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будут продлены до 1 января 2022 года, а экспортная пошлина для новых месторождений этого региона будет снижена почти вдвое, сообщил глава Минэнерго Александр Новак, передает РИА «Новости». По словам министра, постановление правительства, содержащее это решение, будет подписано в ближайшее время.

Новак добавил, что для месторождений с объемами запасов более 10 млн тонн и с выработкой по состоянию на 1 января 2013 года менее 5% от существующих запасов будут предоставлены льготы по экспортной пошлине. По его словам, льготы будут предоставляться на определенный объем нефти, ставка пошлины на которую составит 45% от цены свыше 50 долларов за баррель. «Фактически это примерно около двукратного снижения налоговой нагрузки», — отметил министр.

Он также затронул вопрос установления дифференцированной ставки НДПИ для Бованенковского и Чаяндинского газовых месторождений, проработать который, по его словам, предложил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Предложения по налоговой ставке профильные ведомства должны подготовить до 1 ноября, уточнил министр.

«Газпром» предложил обнулить ставку НДПИ на газ для некоторых месторождений в начале сентября 2012 года. Компания предложила дифференцировать ставку с учетом экономико-географических факторов, влияющих на разработку в той или иной местности.

Как ранее сообщал премьер-министр Дмитрий Медведев, первое обсуждение подходов к НДПИ в правительстве прошло 20 сентября. Глава правительства счел необходимым проанализировать предложение Миллера о введении дифференцированных ставок НДПИ по месторождениям газа на Ямале, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и шельфе. Миллер, по его словам, просил принять решение относительно ставок до конца 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию