16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.12 / ₽ 4344
  • RTS1238.17
24 сентября 2012, 20:12 ОбществоПроисшествияКонфликты

Виновник гибели детей и воспитателей арестован на два месяца

Лента новостей

Тверской суд Москвы сегодня арестовал на два месяца 29-летнего Александра Максимова, сбившего насмерть в минувшую субботу семь человек на остановке общественного транспорта на западе столицы. Он останется под стражей до 22 ноября

Фото: petrovka38.ru
Фото: petrovka38.ru

На Минской улице в Москве 22 сентября водитель праворульной Toyota Crown Александр Максимов при попытке обогнать впереди идущую машину врезался в отбойник. От удара иномарка вылетела на остановку общественного транспорта. Жертвами наезда стали семь человек.

Пятеро из них — подростки в возрасте от 14 до 16 лет — были воспитанниками Детского коррекционного интерната №7. Они в сопровождении педагогов, Ольги и Сергея Шершовых, возвращались с V1 московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества для детей с ограниченными возможностями, которая проходила в актовом зале Музея Отечественной войны на Поклонной горе. Трое ребят — Вова Мальцев, Дима Узбеков и Настя Александрова — в этот день заняли сразу три призовых места в номинации «За лучшую живописную работу». Дети и учителя погибли мгновенно.

По данным полиции, водитель находился за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения. По его собственному признанию, до этого он «пил два дня».

По факту случившегося ГУ МВД России по Москве возбудило дело по части 6 статьи 264 УК РФ — «Нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Она предусматривает до 9 лет лишения свободы.

В зал Тверского суда Александра Максимова, электромонтера одной из московских фирм, доставили под конвоем в начале пятого вечера. Он прятал лицо под курткой, а когда журналисты с фото- и телекамерами покинули зал, стало видно, что голова обвиняемого перебинтована, а его одежда — джинсы и куртка — испачкана кровью. На лице Максимова виднелись кровоподтеки, а руки были в зеленке. Как выяснилось, в результате ДТП Максимов отделался рваными ранами лица и сотрясением головного мозга. Находившийся на пассажирском сиденье в Toyota 29-летний гражданин Молдавии Николай Радов также не получил серьезных травм.

На вопрос судьи о том, как он относится к ходатайству следствия об аресте, Максимов ответил, что у него кружится голова и ему «хотелось бы в больничке отлежаться».

Водитель признал вину

Сразу после ДТП Максимова отвезли в Боткинскую больницу. Химико-токсикологическое исследование показало, что у него в крови содержится 1,55 промилле алкоголя. Сразу же после этого он был задержан, а вечером в субботу ГУ МВД России по Москве опубликовало видео опроса задержанного. На вопрос сотрудников полиции о том какое наказание он заслуживает, Максимов признался, что хотел «застрелиться».

В тот же день Александру Максимову предъявили обвинение по статье 264 УК. Он не стал давать показания, но вину (по совету адвоката) признал.

На заседании суда следователь Станислав Лагойко, который расследовал громкое дело о ДТП на Ленинском проспекте столицы, просил избрать Максимову меру пресечения в виде заключения под стражу. Лагойко отметил, что хотя задержанный обвиняется в преступлении средней тяжести, но оно повлекло очень серьезные последствия — гибель людей. Оставшись же на свободе, Максимов может скрыться. «Он часто нарушает установленный законом порядок и иные меры, иначе как лишение свободы, на него не подействуют», — сказал следователь, добавив, что в результате аварии в живых остался лишь один пешеход.

Прокурор поддержал следователя.

Адвокат высказался за арест, но в попросил поместить Максимова в больнице

Примечательно, что виновника аварии в 2010 году уже лишали на 1,5 года водительских прав за превышение скорости и вождение в пьяном виде. Кроме того, его неоднократно штрафовали за нарушение ПДД.

Адвокат обвиняемого Михаил Данцевич просил поместить своего подзащитного под стражу, но в медицинском учреждении. «Он понимает что случилось и именно поэтому признал вину», — сказал адвокат. Заметим, что возможность проходить лечение, будучи под арестом, имеется в 20-й ГКБ, где есть тюремный блок.

Решение суда огласили без журналистов. Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь Тверского суда Москвы Александра Березина, судья Игорь Алисов поместил обвиняемого в СИЗО до 22 ноября. Судя по тому, что Максимов не возражал против такого решения, он вряд ли станет его оспаривать.

В ночь на 22 сентября столичная ГИБДД провела общегородской рейд «Нетрезвый водитель». За управление транспортными средствами в нетрезвом виде были задержаны 169 человек, из них 76 отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Сегодня премьер Медведев и депутаты от «Единой России» предложили ряд жестких мер в отношении нетрезвых водителей: от штрафа в 100 тысяч рублей до пожизненного лишения прав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию