16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
24 сентября 2012, 20:06 КомпанииБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Бизнес No. 1

Игорь Сечин стал персоной недели

Лента новостей

Сбербанк стал лидером недели после удачного размещения. А самой обсуждаемой персоной стал глава «Роснефти» Игорь Сечин

Игорь Сечин. Фото: РИА Новости
Игорь Сечин. Фото: РИА Новости

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса – показателя Медиалогии, который отражает качество присутствия компаний и персон в информационном поле. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно присутствие компании или персоны в СМИ, тем позитивнее ее имидж, создаваемый СМИ.

Лидером рейтинга на этой неделе стал Сбербанк. Причиной внимания СМИ к банку стало размещение Сбером 7,6% акций за 159,3 млрд рублей — по 93 рубля за акцию. Переподписка в рамках SPO была более чем в два раза.

Как заявил в интервью Business FM глава Сбербанка Герман Греф, это был «самый удачный день за последние полтора года». Момент для начала размещения был выбран после трех событий: объявления программы стимулирования в Китае, решения ЕЦБ о выкупе облигаций и решения ФРС о стимулирующих мерах для финансовых рынков. «После того, как сделал заявление [глава ФРС Бен] Бернанке, мы приняли решение сразу выходить на рынок», — заявил Греф.

Размещение Сбербанка упростит аналогичную процедуру другим российским компаниям и позитивно скажется на всех дальнейших размещениях российских банков. ВТБ планирует провести SPO весной 2013 года. Государство намерено продать 10% акций банка.

В ЦБ рассчитывают на то, что SPO Сбербанка улучшит показатель притока чистого капитала в Россию.

«Ростелеком» на этой неделе поднялся в рейтинге на 166 позиций. Это самое заметное перемещение недели. В СМИ активно обсуждается то, как компания избавляется от непрофильной недвижимости и планирует привлечь для этих целей несколько крупных агентств. Сообщается, что в портфель компании входит более 10 млн кв. метров недвижимости различного назначения.

В первой половине 2012 года «Ростелеком» уже выручил от продажи зданий более 400 млн рублей и сэкономил еще 40 млн рублей, сократив затраты на обслуживание непрофильных активов. Первые итоги продажи непрофильных активов совет директоров «Ростелекома» обсудит 27 сентября. «Ведомости» пишут, что на реализации всех непрофильных объектов недвижимости в России компания может заработать более 1 млрд долларов.

Топ-10 компаний недели:

По данным Медиалогии

Бизнесмены недели

Глава «Роснефти» Игорь Сечин стал самым цитируемым и обсуждаемым бизнесменом недели. А генеральный директор BP Роберт Дадли совершил самое заметное перемещение в рейтинге цитируемости, поднявшись на 264 позиции вверх. Сечин и Дадли встретились с Владимиром Путиным, на встрече шла речь о приобретении «Роснефтью» принадлежащих ВР 50% акций ТНК-ВР в обмен на деньги и собственные акции.

А 21 сентября Сечин сообщил, что британская BP хочет купить акции «Роснефти» на деньги, вырученные от продажи пакета в ТНК-BP. Предложение о покупке акций «Роснефти» Сечин назвал «очень интересным». ВР может получить 10-15 млрд долларов наличными и более 12,5% акций «Роснефти» и стать крупнейшим после государства акционером российской нефтяной компании. Государству через «Роснефтегаз» принадлежит 75,16% акций «Роснефти». Сделка должна получить одобрение правительства.

В настоящее время персона Сечина по-прежнему активно обсуждается в СМИ и в связи с тем, что президент Владимир Путин сделал выговор трем министрам правительства Дмитрия Медведева из-за невыполненных поручений от 7 мая.

Экономисты указывают, что предвыборные обещания Путина выполнить не представляется возможным, а правительство в срочном порядке ищет источники финансирования предвыборных обещаний президента.

На последнем заседании правительства было предложено направить на эти цели 95% прибыли «Роснефтегаза» (123,5 млрд рублей). Главой совета директоров этой компании также является Игорь Сечин.

Идею поддержал премьер Дмитрий Медведев. Сечин же, как ранее сообщали СМИ, поддерживал идею участия «Роснефтегаза» в ряде энергетических компаний России. Сейчас он настаивает на том, чтобы директива о передаче прибыли была согласована с президентом, что не требуется законом. Ряд политологов расценивают требования Сечина как публичное неподчинение премьеру.

Топ-10 бизнесменов недели:

По данным Медиалогии

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию