16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.13 / ₽ 4383
  • RTS1226.42
24 сентября 2012, 21:01 ОбществоКонфликты

Подруге Расула Мирзаева не удалось отсудить рубль

Лента новостей

Кунцевский суд Москвы сегодня отклонил иск Аллы Косогоровой — подруги подсудимого Расула Мирзаева, ставшего виновником гибели Ивана Агафонова. Девушка хотела взыскать с отца погибшего 1 рубль в качестве компенсации за оскорбительные высказывания в ее адрес

Алла Косогорова. Фото: РИА Новости
Алла Косогорова. Фото: РИА Новости

Поводом для обращения Аллы Косогоровой в суд с иском о защите чести и достоинства стали слова Александра Агафонова, которые он произнес 27 июля на заседании Замоскворецкого суда столицы, где слушается дело Расула Мирзаева, после ссоры с которым умер Агафонов-младший.

В этот день Алла Косогорова давала показания в качестве свидетеля. Со словами «Ваша честь, разрешите выйти, я не могу эту дрянь слушать», Агафонов-старший покинул зал. Девушка отнесла слова на свой счет и подала на потерпевшего в суд. Помимо символической компенсации морального вреда в размере 1 рубль она попросила взыскать с ответчика судебные издержки (госпошлину).

Напомним, что чемпион мира по комплексным единоборствам и боевому самбо 26-летний Расул Мирзаев обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть» (часть 4-я статьи 111 УК) 19-летнего Ивана Агафонова. Подсудимому грозит до 15 лет лишения свободы.

15 августа 2011 года между Мирзаевым и 19-летним москвичом Иваном Агафоновым произошла стычка возле ночного клуба «Гараж». Спортсмен посчитал, что Агафонов оскорбил его подругу и ударил Агафонова. Иван Агафонов упал и ударился головой об асфальт. Через три дня он умер в больнице. Мирзаев не отрицает, что ударил юношу, но уверяет, что причиной трагедии стала нелепая случайность. Он готов признать вину, но по другой статье — «причинение смерти по неосторожности» (статья 109 УК), которая предусматривает до 2-х лет колонии.

На заседание Кунцевского суда Алла Косогорова приехала с опозданием на полчаса. Ее процессуальные противники были уже в сборе. Представляющая интересы Агафонова-старшего адвокат Оксана Михалкина сразу же попросила приостановить процесс до вступления в силу приговора по делу Расула Мирзаева.

Решив, что решение по этому делу не имеет принципиального значения для гражданского спора, судья Ирина Красавина продолжила процесс.

«Никаких извинений не будет»

«Если истица желает получить извинения от Агафонова, то никаких извинений не будет. Мы считаем, что никаких оскорблений в ее адрес в зале суда не высказывалось», — перешла в атаку Оксана Михалкина. Она заявила, что сказанное ее доверителем относилось не к самой Косогоровой, а к ее словам. А слово «дрянь» вполне можно было заменить синонимом «ложь».

Как пояснила Оксана Михалкина, ее доверителя возмутили не соответствующие действительности показания свидетельницы, которая утверждала, что сразу же после инцидента Мирзаев стал оказывать помощь Ивану Агафонову.

«Косогорова стала говорить, что Мирзаев будто бы начал помогать Анафонову — воду ему подносил, по щекам хлестал, стал язык вытаскивать, — рассказала BFM.ru Михалкина. — А другие свидетели говорят, что он подошел к Агафонову, посмотрел и сразу уехал. Воду подносили и помогали Ивану совсем другие люди. И когда отец парня услышал эти слова, то он сорвался».

Адвокат заявила, что с помощью гражданского иска предпринята попытка оказать давление на суд по делу Мирзаева со стороны его «любовницы». «О том, что я нахожусь в любовной связи с Расулом Рамадановичем Мирзаевым, нигде никакой информации не было. Считаю заявления о том, что он мой любовник ложными», — парировала истица.

Она призналась, что не ждет уважения со стороны близких погибшего, но просто «просит их быть сдержаннее».

Надо сказать, что сдержанность никогда не являлась отличительной чертой Агафонова-старшего. Потерпевший не раз демонстрировал это своими высказываниями в Замоскворецком суде, не смог он сдержаться и сегодня. Александр Агафонов заявил, Косогорова продала «душу дьяволу» и покинул зал со словами: «Ответишь перед божьим судом».

В его отсутствие допросили другую подругу Расула Мирзаева, Звездану Мунтяну. Она была на процессе в Замоскворецком суде и заявила, что также отнесла слово «дрянь» на счет Аллы Косогоровой.

В ответ адвокат потерпевшей потребовала ответа на вопрос, для чего девушка снимала ее в суде на мобильный телефон, а впоследствии разместила снимок в социальных сетях, где обсуждается «физическое уничтожение адвоката Михалкиной».
Эти вопросы судья сняла.

Чтобы вынести решение судье Ирине Красавиной потребовалось не больше десяти минут. Она огласила лишь резолютивную часть своего решения, постановив в иске отказать.

Оксана Михалкина была удовлетворена исходом дела. Ее оппоненты — Алла Косогорова и представлявшая интересы истицы адвокат Елена Ямщикова — покинули суд без комментариев.

Что же касается Расула Мирзаева, то процесс по его делу продолжится 17 октября. Ожидается, что к этому времени уже будут готовы результаты пятой по счету судебно-медицинской экспертизы, которую доверили специалистам Минздрава.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию