16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 сентября 2012, 21:21 ФинансыКомпании

Вопрос о докапитализации «РусГидро» решат не позже марта

Лента новостей

Решение должны принять в ближайшее время, поскольку речь идет об инвестпрограмме на ближайшие два года, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович

Решение по докапитализации «РусГидро» должны принять в этом году или в I квартале 2013 года, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости». Вопрос должны решить в ближайшее время, поскольку речь идет об инвестпрограмме на ближайшие два года, отметил зампред правительства.

Министерство экономического развития и Министерство энергетики внесли в правительство документы по докапитализации «РусГидро», сказал он. «Мы готовы представить документы для одобрения президентом», — добавил вице-премьер. Он уточнил, что способ докапитализации пока не выбран: есть позиция правительства и позиция «Роснефтегаза». «Доклад президенту я представил, сейчас идет обсуждение», — сказал Дворкович.

На инвестпрограмму компании требуется около 30 млрд рублей, сообщил зампред правительства. По его данным, с учетом возможных дополнительных сделок сумма может составить 50 млрд рублей.

На прошлой неделе Министерство финансов порекомендовало направить в федеральный бюджет дивиденды «Роснефтегаза». Глава ведомства Антон Силуанов уточнил, что из компании можно взять до 95% дивидендов. По его словам, такое решение позволит правительству решить проблемы с капитализацией крупнейших предприятий (в том числе «РусГидро»). Министр экономического развития Андрей Белоусов добавил, что в бюджет может поступить 100 млрд рублей. Он подтвердил, что средства «Роснефтегаза» планируется пустить на докапитализацию «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро».

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил проанализировать дополнительные источники доходов бюджета, озвученные министрами. «И я их полностью поддерживаю», — подчеркнул премьер.

Белоусов на прошлой неделе сообщал, что документы по докапитализации «РусГидро» ведомство внесет в правительство в ближайшие дни. В пакет входят проекты президентского указа, постановления правительства и директивы по докапитализации компании на сумму 50,2 млрд рублей. Министр подчеркнул, что средства будут взяты у «Роснефтегаза».

Председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин заявлял, что докапитализация «РусГидро» без участия государственного холдинга создает риски вывода ценных активов и не решает проблемы финансирования инвестпрограммы.

«Ведомости» сегодня писали, что Сечин потребовал согласовать директиву правительства относительно «Роснефтегаза» с президентом. Чиновник финансово-экономического блока правительства в разговоре с изданием уточнил, что согласования директив правительства с главой государства не требуется даже в отношении стратегических активов. По мнению управляющего партнера Goltsblat BLP Андрея Гольцблата, согласование подобное решения может быть только неформальным. Политолог Дмитрий Орешкин в интервью изданию выразил мнение, что в окружении президента есть люди, которым хотелось бы возложить ответственность за негативную экономическую ситуацию на премьера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию