16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.75 / ₽ 4296
  • RTS1220.16
25 сентября 2012, 15:33 Компании

Тимченко хочет торговать электричеством в Болгарии

Лента новостей

Транснациональная нефтеторговая компания Gunvor подала заявку в государственную комиссию по регулированию в сфере энергетических и водных ресурсов

Транснациональная нефтеторговая компания Gunvor, одним из владельцев которой является давний знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко, добивается разрешения на ведение торговых операций с электроэнергией в Болгарии. Государственная комиссия по регулированию в сфере энергетических и водных ресурсов 25 сентября рассмотрит заявку Gunvor International B.V. на получение соответствующей лицензии, сообщает болгарская газета «Дневник». Gunvor International B.V. — дочерняя компания Gunvor, зарегистрированная в Нидерландах.

Gunvor International B.V. просит болгарские власти дать ей лицензию сроком на 20 лет. Торговые операции будут осуществляться из штаб-квартиры в Амстердаме. «Дочка» Gunvor намерена начать работу в Болгарии уже в 2012 году, отмечает газета.

Gunvor International B.V. — небольшая часть империи по имени Gunvor. Как сообщила 17 сентября газета The Financial Times, Gunvor в начале сентября опубликовала финансовый отчет за 2011 год. Будучи непубличной (закрытой) компанией, Gunvor редко раскрывает финансовую информацию о своем бизнесе. В отчете говорится, что прибыль выросла на 300-400 млн долларов относительно 2010 года (итоговый показатель не раскрывается). Выручка группы повысилась с 69 до 87 млрд долларов, торговый оборот увеличился. Чистая прибыль Gunvor International B.V. составила 67,9 млн долларов против 289 млн долларов годом ранее.

В прошлом Gunvor контролировала около 30% экспорта нефти и газа из России, отмечает The Financial Times. В настоящее время на компанию приходится существенно менее 10% экспорта, сообщили изданию другие участники этого рынка. В текущем году Gunvor не смогла заключить контракты с «Роснефтью» и ТНК-ВР и начала переориентироваться на другие страны. В 2011 году впервые в истории Gunvor (основана в 1997 году) на Россию пришлось менее половины торговых операций. При этом компания Тимченко и Торнквиста продолжает занимать первое место в российском секторе торговли нефтепродуктами, подчеркивает газета.

Основные акционеры Gunvor — российский магнат и гражданин Финляндии Геннадий Тимченко и шведской нефтетрейдер Торбьерн Торнквист. Тимченко летом 2012 года сообщил, что владеет 46% компании. Такая же доля акций у Торнквиста. Остальные 8% принадлежит сотрудникам компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию