16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.26 / ₽ 4415
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 16:25 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД РФ: выводы ОБСЕ по выборам в Белоруссии политизированы

Лента новостей

Министерство назвало мнение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ диссонансным

МИД РФ оценивает предварительные выводы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по выборам в Белоруссии как политизированные, следует из сообщения министерства.

23 сентября в Белоруссии выбирали депутатов в палату представителей Национального собрания. МИД отмечает, что за ходом голосования внимательно следили наблюдатели из России и многих международных структур, в том числе СНГ. Они оценили эти выборы как свободные, открытые, спокойные и при высокой явке избирателей. «К сожалению, как обычно в таких случаях, диссонансом прозвучало «особое» мнение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в предварительных выводах которого вновь возобладал заведомо политизированный подход», — говорится в сообщении министерства.

МИД РФ считает, что явное расхождение разных наблюдателей в оценке выборов в Белоруссии подтверждает, что необходимо выработать и принять единые и коллективно согласованные правила наблюдения, подведения итогов голосования и избирательных процессов в целом на пространстве ОБСЕ. Министерство напоминает, что проект соответствующего документа, составленного РФ и рядом других членов Организации, лежит в ОБСЕ с 2007 года.

ОБСЕ не считает прошедшие в Белоруссии выборы свободными и демократическими. Европарламент также подверг критике парламентские выборы в Белоруссии и оценил их как насмешку над демократией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию