16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 17:25 ФинансыОбществоКомпанииПравоКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Похитителя акций «дочки» ЮКОСа приговорили заочно

Лента новостей

Иван Колесников, находящийся в международном розыске, признан виновным в хищении акций «Енисейнефтегаза» на 116 млн рублей

Гагаринский суд столицы заочно приговорил Ивана Колесникова, находящегося в международном розыске, к 6,5 года лишения свободы за хищение акций бывшей «дочки» ЮКОСа — «Енисейнефтегаза» — на 116 млн рублей. Об этом сообщает СКР, передает «РИА Новости». Старший юрист обслуживавшего ЮКОС адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» признан виновным в мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу.

По данным следствия, с февраля по май 2003 года Колесников, состоя в ОПГ, подал в один из судов Краснодарского края гражданский иск, в котором были указаны не соответствующие действительности сведения. Вместе с иском в суд были поданы сфальсифицированные документы, говорят следователи. В итоге злоумышленник добился от суда решения, согласно которому его соучастники похитили почти 20% акций «Енисейнефтегаза», принадлежащих Англо-сибирской нефтяной компании, сказано в сообщении.

СКР сообщает, что похищенное было возвращено владельцу. В ходе расследования были установлены другие соучастники преступления, уголовное дело против них выделено в отдельное производство. Они также объявлены в международный розыск.

Ранее защита Колесникова настаивала, что суд не может рассматривать его дело заочно. Адвокат осужденного Игорь Михеев говорил BFM.ru, что его клиента «никто ни разу не допрашивал по делу». «Все дело направлено на то, чтобы доказать вину членов так называемой организованной преступной группы, которая якобы действовала под руководством Михаила Ходорковского», — заявил защитник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию