16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 18:04 ОбществоПравоКонфликты

Суд не стал арестовывать Зеленину по делу о контрабанде мака

Лента новостей

Биолога освободили в зале суда

Зюзинский суд Москвы сегодня отказался арестовать заведующую химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину, обвиняемую в пособничестве в покушении на контрабандный ввоз 42 тонн мака. Ее освободили в зале суда, передает корреспондент BFM.ru.

Суд отказал в ходатайстве Следственного управления ФСКН России по Москве. Настаивая на заключении под стражу, следователь заявил, что, находясь на свободе, обвиняемая может скрыться, а также воспрепятствовать расследованию, уничтожив доказательства и повлияв на свидетелей.

Зеленина была задержана 15 августа под Пензой, откуда ее конвоировали в Москву. Здесь ей предъявили обвинение в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических веществ (часть 5-я статьи 33-й, часть 3-я статьи 30-й и часть 4-я статьи 188 УК РФ).

20 августа Зюзинский суд Москвы санкционировал арест ученой до 26 октября. Однако защита добилась отмены этого решения в Мосгорсуде. Накануне суд второй инстанции отменил судебный акт и вернул дело Зелениной в нижестоящий суд для решения вопроса об избрании обвиняемой меры пресечения заново.

По версии следствия, Зеленина выдала не соответствующий действительности ответ на запрос адвокатов предпринимателя Романа Шилова. Он находится под следствием по делу о контрабандном ввозе в 2010 году в Россию из Испании 42 тонн пищевого мака.

Зеленина пришла к выводу, что концентрация наркотических веществ в товаре была незначительной — на 42 тонны мака приходилось 200 граммов морфина, столько же кодеина и минимальное количество тебаина. Это количество наркотических веществ не могло быть выделено без использования специального оборудования, указала она в своем ответе на адвокатский запрос.

Следствие считает, что за дачу нужного заключения Зелениной заплатили 20 тысяч рублей.

Биолог вину не признает. Она утверждает, что денег за свое заключение она не получала ⎯ как раз в это время ей на карточку институт перечислил задолженность по зарплате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию