16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.40 / ₽ 4320
  • RTS1225.29
25 сентября 2012, 18:26 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономика

Moody's: в России продолжится бурный рост потребкредитования

Лента новостей

Объем рынка потребкредитования РФ в минувшем году увеличился на 29,64%, сообщал Центробанк. Независимые эксперты говорят о росте на 50%

Стремительные темпы роста сектора потребительского кредитования в России, характерные для 2011 года, сохранятся в 2012 и 2013 годах. Об этом говорится в исследовании, проведенном рейтинговым агентством Moody's.

В документе приводятся такие данные со ссылкой на исследовательскую компанию Frank Research Group: объем рынка потребкредитования РФ в минувшем году увеличился на 50% к 2010 году и превысил 100 млрд долларов. Банк России дает несколько другие подсчеты. Согласно отчету ЦБ РФ по развитию банковского сектора и банковского надзора в прошедшем году (опубликован в мае), к 1 января 2012 года банки предоставили кредитов и ссуд на сумму 28 трлн 737 млрд рублей. Это на 6 трлн 570,3 млрд рублей (или 29,64%) больше, чем на 1 января 2011 года (тогда показатель составлял 22 трлн 166,7 млрд рублей).

Сотрудники Moody's полагают, что этот бурный рост продолжится в 2012 и 2013 годах, опережая динамику других сегментов банковской сферы из-за высокого спроса на кредиты и увеличения потребительских расходов в России. Более половины банков, работе которых дана оценка в докладе Moody's, рассматривают необеспеченные потребительские кредиты в качестве основного направления своей деятельности. Как правило, они предоставляют заемщикам малые необеспеченные кредиты (объемом до 3 тысяч долларов). Эти кредиты характерны высокой рентабельностью и предоставляются в виде денежных средств или кредитных карт.

Агентство провело анализ финансового состояния российских банков, которые занимаются потребительским кредитованием, и разделило их на три условные группы. К первой относятся банки, которые, как считают в Moody's, подвергаются рискам умеренной степени: банк «Русский стандарт», Хоум Кредит энд Финанс Банк, и ОТП Банк. Во вторую группу вошли GE Money Bank и «Восточный Экспресс», они подвергаются более высокому риску, говорится в документе. К третьей группе отнесены банки, которые подвергаются очень высокой степени риска: КБ «Ренессанс Капитал», Совкомбанк, «Тинькофф Кредитные системы» и банк «Связной». Эти банки подвержены очень высокому риску из-за их агрессивной стратегии роста и недолгой истории работы в сфере потребительского кредитования, отмечают в агентстве. Там подчеркивают, что у GE Money Bank и ОТП Банка — самые высокие рейтинги депозитов среди банков, которые кредитуют рядовых потребителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию