16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.72 / ₽ 4359
  • RTS1219.78
26 сентября 2012, 10:31 КультураСтиль жизни

«Хромая лошадь» перейдет в ведение музеев

Лента новостей

Власти региона передадут отремонтированные помещения сгоревшего клуба музею истории политических репрессий «Пермь-36» и Пермской художественной галерее

Пермские власти передают помещения бывшего клуба «Хромая лошадь», где в декабре 2009 года произошел крупный пожар, двум местным музеям, сообщила РИА «Новости» неназванная представительница городских властей.

Пожар в клубе, расположенном на улице Куйбышева, 9 произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день трагедии и в последующие месяцы от ожогов и отравлений продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни пострадали. Суд по основному делу о пожаре продолжается с сентября 2010 года: по делу проходят восемь человек, более 400 человек значатся потерпевшими. Объем уголовного дела превышает 100 томов. В мае 2012 года к 6,5 года колонии общего режима был приговорен совладелец клуба Константин Мрыхин.

Осенью 2011 года здание перешло в собственность администрации и было обнесено строительной сеткой. Тогда же власти попросили родственников пострадавших снять с фасада всю памятную атрибутику — на входе в клуб образовался стихийный мемориал.

В январе 2012 года агентству сообщили в мэрии, что помещение будет восстановлено в прежних объемах, поскольку прежние собственники самовольно его расширили. После ремонта власти решат, как им распорядиться.

«Помещения планируется предоставить музеям», — сказала собеседница агентства, уточнив, что одну часть помещений площадью 450 квадратных метров передадут музею истории политических репрессий «Пермь-36». «Заявка от музея уже оформлена, сейчас документы направлены в управление ФАС, ведомство должно подготовить заключение о возможности передачи муниципальной собственности музею на праве безвозмездного пользования», — пояснила представитель мэрии. Другую часть помещений площадью более 1 тысячи квадратных метров получит, по ее словам, Пермская государственная художественная галерея — договор аренды находится на стадии подписания.

В то же время в мэрии не уточнили, как передача помещений галерее согласуется с тем, что, как ранее сообщал губернатор края Виктор Басаргин, новое здание для галереи, вероятно, будет построено в другом месте — в Разгуляе — историческом центре Перми. Сейчас галерея расположена в здании собора, которое должно быть передано местной епархии Русской православной церкви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию