16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4359
  • RTS1219.06
26 сентября 2012, 12:02 ОбществоКомпанииПравоКонфликты

Мошенник оценил должность в «Роснефти» в 3 млн евро

Лента новостей

Предпринимателю предложили заплатить 3 млн евро за пост заместителя начальника управления в этой компании

В Москве задержан человек, подозреваемый в продаже должностей в государственной компании «Роснефть». Задержанный — 46-летний безработный Борис Рейзин — вместе с организатором незаконных схем 52-летним Владимиром Землянушиным действовали под видом сотрудников Управления делами президента РФ, пользующихся обширными связями в высших органах исполнительной власти. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

В сентябре этого года (силовики не называют точную дату) подозреваемые предложили предпринимателю за 3 млн евро пост заместителя начальника управления в «Роснефти». Полицейские документально зафиксировали факт получения Рейзиным задатка в 2 млн рублей в одном из ресторанов Москвы. Перед передачей денег его сообщник выехал за рубеж, правоохранители его ищут.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело, сообщают в МВД, не уточняя ее номер. Ведется поиск возможных сообщников фигурантов. Полиция просит граждан, ставших «жертвами преступных посягательств», обращаться по телефону: 8 (495) 667-29-71 или 02.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Геннадьевич Горбачев в интервью Business FM заявил, что впервые видит такие расценки на «покупку» «теплых» должностей. «Я слышал о том, что подобные преступления совершаются, и при совершении фигурирует достаточно значительная сумма. Только я не слышал, что такие суммы исчисляются миллионами евро. На моей памяти суммы вознаграждения составляли до миллиона долларов. В некотором роде это некий рекорд в сфере криминального сообщества», — рассуждает юрист.

Новости о «торговле» должностями в российских государственных структурах появляются в СМИ с завидной регулярностью. При этом чаще всего в поле зрения журналистов попадают преступления, совершенные в Москве. «Цены» на привлекательные посты предлагаются самые разные — от 1 млн евро за должность директора и заместителя директора Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» и 1,5 млн долларов за посты замглавы администрации Воскресенского района Московской области и главы управления Росимущества по Самарской области до 15 млн рублей за должность главы инспекции УФНС по Московской области и 3 млн рублей за назначение на должность председателя правительства Калининградской области. В аферах участвуют даже экстрасенсы. Некоторые преступники получают реальные сроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию