16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
26 сентября 2012, 12:35 ОбществоПравоКонфликты

Верховный суд оставил без изменений приговор шпиону Сутягину

Лента новостей

Ученый считает, что пересмотр дела стоит отложить «до лучших времен»

Президиум Верховного суда оставил без изменения приговор российскому ученому Игорю Сутягину, приговоренному к 15 годам заключения за шпионаж, передает РИА «Новости». Суд удовлетворил представление председателя ВС Вячеслава Лебедева, внесенное в связи с решением Европейского суда по правам человека, постановившим выплатить Сутягину 20 тысяч евро.

Верховный суд оставил без изменения приговор Мосгорсуда от 7 апреля 2004 года и кассационное определение ВС РФ от 17 августа того же года, однако отменил около двух десятков постановлений судов и прокуроров о заключении ученого под стражу. Защита Сутягина осталась недовольна решением суда и намеревается сообщить о нем в Совет Европы. Сам ученый в обращении к суду написал, что полностью удовлетворен решением ЕСПЧ и отказывается от повторного рассмотрения своего дела, закрытого в связи с помилованием, российскими судами, так как не имеет оснований им доверять. Сутягин считает, что пересмотр дела стоит отложить «до лучших времен», когда суды обретут независимость, а судьи поднимутся на уровень «нормально развитого в интеллектуальном отношении человека».

В 1999 году сотрудник отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был задержан по подозрению в шпионаже. По версии следствия, ученый передавал секретные данные о российских подводных лодках и системах ракетного предупреждения британской компании Alternative Futures, которая якобы являлась прикрытием для ЦРУ. В 2002 году Сутягин обратился в ЕСПЧ и обвинил следствие в превышении допустимых сроков предварительного заключения, суды — в предвзятости, а власти — в ограничении свободы слова. Весной 2004 года ученый был приговорен к 15 годам заключения за государственную измену. В 2010 году Сутягин и еще трое осужденных за шпионаж были обменены на 10 россиян, работавших в США. В мае 2011 года ЕСПЧ усмотрел в судебном процессе над Сутягиным нарушения прав человека и постановил выплатить ему 20 тысяч евро компенсации.

Адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая в разговоре с Business FM напомнила, что ЕСПЧ счел суд над ученым далеким от независимости и беспристрастности, что является одним из фундаментальных нарушений Европейской конвенции о правах человека. По ее словам, европейский суд удовлетворил жалобу Сутягина практически в полном объеме. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, который вместе с Сутягиным работал в Институте США и Канады, не сомневается в том, что он никогда не был шпионом. По его словам, Сутягин никогда не имел доступа к секретным сведениям и просто пытался подработать, когда финансирование науки урезали. Коновалов признает, что ученому стоило бы задуматься, на какую компанию он работает. По его словам, если когда-то и была передана какая-то секретная информация, то вряд ли существовала особая сеть людей, которая занималась получением этих данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию